О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.157003.html

новость Избитый хакасский журналист проведет в больнице 10 дней

10.09.2009

Главному редактору хакасского интернет-издания "Нового фокуса" Михаилу Афанасьеву придется провести в больнице 10 дней. Как сообщил сам журналист "Эху Москвы", в больнице ему сделали пункцию спинного мозга. По завершении анализа ему поставят диагноз, и тогда будет принято решение о его дальнейшем лечении. На вопрос о самочувствии он ответил, что у него "лицо сильно разбито".

Афанасьев попал в больницу после того, как его избили неизвестные. Нападение он связывает со своей профессиональной деятельностью: через два дня после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС он опубликовал в своем блоге сообщение, что под завалами в воздушных карманах могут оставаться живые люди. Ссылаясь на источник в МЧС он написал, что их еще можно спасти, однако краевые чиновники и руководство "РусГидро" не заинтересовано в проведении дорогостоящих операций. Это заявление вызвало большой скандал.

Против Афанасьева было возбуждено уголовное дело по обвинению в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство руководства Хакасии и дирекции ГЭС. Затем это дело закрыли. Глава МЧС Сергей Шойгу, который лично руководил поисковыми работами на станции, заявил, что "не требует крови" Афанасьева, но считает, что тот обязан извиниться перед спасателями.

"Как у человека поворачивается язык, в данном случае пальцы или руки, сказать на наших ребят-спасателей, что они слышат людей, но не спасают, потому что это дорого? Что значит "дорого"? 11 воздушных судов перебрасывали со всей страны оборудование, спасателей, водолазов", - сказал Шойгу.

Сам Афанасьев не знает, кто причастен к нападению. "Об одном думаю, что вряд ли из тех оппонентов, которые у меня есть, кому-то надо было именно в это время меня избить", - сказал он. Журналисту кажется, что, "возможно, власти" имели отношение к нападению на него. По словам Афанасьева, в среду ему "лично звонил начальник абаканской милиции и пообещал найти" причастных к этому преступлению.

10.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей