О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.160016.html

новость В Чечне убиты восемь боевиков

02.10.2009
Рамзан Кадыров. Фото с сайта NEWSru.com

Рамзан Кадыров. Фото с сайта NEWSru.com

Восемь боевиков убиты в горах на юго-востоке Чечни в районе села Беной Ножай-Юртовского района. Как передает Интерфакс, об этом заявил президент республики Рамзан Кадыров. "Операция продолжается, жертв среди сотрудников милиции нет", - сказал он. Кадыров подчеркнул, что банда предположительно насчитывает до 20 человек, ведется поиск остальных боевиков.

"По оперативным данным, в банду входят и жители республики Дагестан", - сказал президент Чечни. По его словам, все тела уничтоженных боевиков доставлены в окрестности Беной. Следственная группа устанавливает их личности. Кадыров подчеркнул, что тщательная подготовка и внезапный характер операции позволили избежать жертв среди ее участников. "В операции принимают участие сотрудники МВД республики, а также батальона "Север" Внутренних войск МВД России", - отметил Кадыров.

"Я исключительно высоко оцениваю результаты операции. Благодаря ее подготовке в строжайшей секретности удалось блокировать группу, и в первые же часы ликвидировать почти половину ее участников", - подчеркнул президент Чечни. По его словам, операцию удалось провести успешно несмотря на сложный рельеф местности - густой лес и высокие горы. Он добавил, что "принимаются меры к задержанию или уничтожению бандгруппы. Принимаются меры по установлению личностей уничтоженных боевиков".

27 сентября в Шатойском районе в одном из заброшенных домовладений в высокогорном селе Дехести Шатойского района были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований. В ответ на предложение сдаться боевики открыли стрельбу и были убиты ответным огнем, напоминает "Кавказский узел". Позднее оказалось, что убитые молодые люди числились студентами-второкурсниками двух ведущих вузов республики.

25 сентября в столице республики, по данным регионального МВД, при попытке задержания также были убиты два участника незаконных вооруженных формирований, открывшие огонь по милиционерам. На следующий день в селении Старый Ачхой были убиты глава местной администрации Али Артамов и его сын Анзор, работавший у отца охранником.

В последнее время чеченские власти запрещают родственникам убитых боевиков устраивать по ним поминки по мусульманскому обычаю и хоронить их на кладбищах. Более того, по данным ряда правозащитных организаций, с начала 2009 года сотрудники силовых структур сожгли на территории республики порядка 30 домовладений, принадлежащих родителям или другим близким родственникам ушедших в горы молодых людей.

02.10.2009


новость Новости по теме