О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.161718.html

новость Иса Ямадаев: ДТП с участием моего кортежа могло быть подстроено

06.11.2009
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com

Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com

Авария с участием кортежа Исы Ямадаева могла быть не случайной. Как сообщил Росбалту сам Ямадаев, после ДТП на место аварии приехали несколько подозрительных машин с чеченскими номерами.

ДТП произошло на повороте в Одинцовский район, где часто бывает Ямадаев. "Я раньше думал, что если где-то и будет совершено покушение, то именно в этом месте", – сказал он.

"Сам я получил только царапину на ноге, а находившемуся рядом приятелю наложили более 10 швов – он ударился головой в телевизор, вмонтированный с спинку пассажирского сиденья. После столкновения мы боялись услышать автоматные очереди, поэтому быстро пересели в другую машину и уехали. А буквально сразу после этого на место ДТП откуда-то приехали несколько машин с чеченскими номерами. Я не исключаю, что это ДТП было подстроено и иномарка врезалась в мою машину не случайно. Сразу после аварии я улетел из России", – добавил Ямадаев.

Как сообщалось ранее, виновником лобового столкновения стал водитель автомобиля Nissan, выехавший на полосу встречного движения. Ямадаев в дорожно-транспортном происшествии не пострадал, так как его автомобиль был бронированный.

Пассажир Nissanа во время аварии погиб, а водитель иномарки был госпитализирован в состоянии комы. Машина, как выяснилось, принадлежала москвичу Александру Рудому. По словам Ямадаева, его водитель сумел после удара удержать руль, машина не пошла юзом и не ударилась в отбойники.

Весной 2008 года братья Ямадаевы, перешедшие на сторону федералов за 8 лет до этого, поссорились с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Тот обвинил Сулима Ямадаева в похищениях людей, убийствах и вымогательствах. В числе причин конфликта называют неподконтрольность батальона "Восток" Кадырову, а также инцидент, когда на трассе "Кавказ" кортежи Кадырова и Ямадаева не поделили дорогу и устроили перестрелку. Тогда в отношении самого младшего из братьев Ямадаевых - Бадруди - было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК "Применение насилия в отношении представителя власти".

После этого Сулим Ямадаев обвинил президента республики в убийствах и похищениях. В мае его отстранили от командования батальоном. В августе он был объявлен следственным комитетом по ЧР в федеральный розыск по обвинению в похищении и убийствах мирных граждан. Ямадаев заявлял, что из Чечни в Москву выслана специальная группа для его ареста. По словам бывшего командира, группе поставлена задача "живым его не брать".

24 сентября 2008 года в Москве среди бела дня был убит еще один брат Исы Ямадаева, Руслан, бывший депутат Госдумы от "Единой России". Сулим Ямадаев обвинил в смерти брата Рамзана Кадырова.

28 марта 2009 года в Дубаи на Сулима Ямадаева было совершено покушение – в него стреляли. Власти ОАЭ настаивают, что он погиб. Родственники Сулима – утверждают, что он выжил, но его местонахождение скрывают ради его же безопасности.

06.11.2009


новость Новости по теме