.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.162812.html

новость Якунин: Крушение "Невского экспресса" – теракт

28.11.2009
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ

Крушение поезда "Невский экспресс", три вагона которого вечером в пятницу сошли с рельсов в Новгородской области, стало следствием теракта. Об этом в эфире телеканала НТВ заявил глава РЖД Владимир Якунин, прибывший на место катастрофы.

Ранее выдвигались версии о повреждении железнодорожного полотна, повлекшем аварию. Однако машинист состава заявил, что катастрофе предшествовал взрыв. Кроме того, на путях возле места аварии обнаружена воронка: на кадрах НТВ видно, что вырван фрагмент рельсы.

По состоянию на 11.00 субботы число жертв крушения поезда увеличилось до 30 человек, заявили в Генпрокуратуре. Ранее МЧС подтвердило информацию о 25 погибших. Госпитализированы 93 человека. Из них 71 пострадавший доставлен в медучреждения Тверской и Новгородской областей, а еще 22 попали в больницы Петербурга. Всего в поезде находились 682 человека, из них 661 пассажир и 21 член поездной бригады.

Из-за аварии задерживаются более 60 поездов, которые были пущены по объездным маршрутам. В РЖД признали, что опоздание может составлять до восьми часов.

При этом ответственность за теракт, в результате которого с рельсов сошли вагоны поезда "Невский экспресс", взяли на себя националисты. Пользователь "Живого журнала" с ником headshotboy опубликовал в своем блоге заявление, в котором говорится о причастности к подрыву поезда Боевой автономной группы Combat 18 (Ингерманландия).

"Мы, боевая автономная группа Combat 18, берем на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Дальше больше! Время пришло. Мы заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги", – говорится в обращении нацистов.

"У оперативно-следственной группы пока нет данных о причастности какой-либо организации к чрезвычайному происшествию с "Невским экспрессом" в Тверской области", – сообщил источник, близкий к расследованию обстоятельств крушения поезда.

Это не первое чрезвычайное происшествие с поездом "Невский экспресс" за последние годы. В августе 2007 года электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельсов в Новгородской области в районе города Малая Вишера. По официальной версии, причиной аварии стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством мощностью 8-9 килограммов в тротиловом эквиваленте. Около 60 человек были травмированы, 25 из них были доставлены в больницы.

По данным ФСБ, организатором теракта является уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, принявший ислам радикального толка и находящийся в федеральном розыске.

25 ноября этого года в причастности к организации взрыва признался житель Ингушетии Макшарип Хидриев. Он сообщил, что привез взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области на легковом автомобиле, и именно эта взрывчатка, по его мнению, впоследствии была использована для теракта.

28.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей