О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.162820.html

новость Бортников: "Невский экспресс" взорвали семью килограммами тротила

28.11.2009
Место крушения ''Невского экспресса''. Кадр телеканала ''Вести''

Место крушения ''Невского экспресса''. Кадр телеканала ''Вести''

Мощность самодельного взрывного устройства, приведенного в действие на пути следования поезда "Невский экспресс" в пятницу, составила около семи килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом президенту Дмитрию Медведеву рассказал глава ФСБ Александр Бортников, сообщает телеканал "Вести".

Ранее стало известно об обнаружении фрагментов взрывчатки на месте крушения поезда. Находка следователей на месте аварии подтвердила версию о том, что состав сошел с рельсов в результате теракта. По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по статьям УК "Терроризм" и "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Жертвами теракта стали 30 человек, в их числе – глава Росрезерва Борис Евстратиков и председатель правления "Росавтодора" Сергей Тарасов. Без вести пропавшими считаются 18 человек, ранения получили свыше 90 пассажиров поезда.

Взрыв произошел около 21.34 в 25 километрах от станции Бологое, когда состав шел на скорости около 200 километров в час. В результате с рельсов сошли три хвостовых вагона поезда.

Это не первое чрезвычайное происшествие с поездом "Невский экспресс" за последние годы. В августе 2007 года электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельсов в Новгородской области в районе города Малая Вишера. По официальной версии, причиной аварии стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством мощностью 8-9 килограммов в тротиловом эквиваленте. Около 60 человек были травмированы, 25 из них были доставлены в больницы.

По данным ФСБ, организатором теракта является уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, принявший ислам радикального толка и находящийся в федеральном розыске.

25 ноября этого года в причастности к организации взрыва признался житель Ингушетии Макшарип Хидриев. Он сообщил, что привез взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области на легковом автомобиле, и именно эта взрывчатка, по его мнению, впоследствии была использована для теракта.

28.11.2009


новость Новости по теме