.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.162823.html

новость Нургалиев: У МВД есть подозреваемые в подрыве "Невского экспресса"

29.11.2009
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
цитата Дословно

Рашид Нургалиев

На месте происшествия есть улики. Очень много предметов, которые могут нам дать то направление, по которому мы будем раскрывать это преступление. Информация, которая к нам пришла, докладывалась по телефону, поэтому в этой работе надо все дополнительно уточнить. Идет поиск.

ИТАР-ТАСС, 28.11.2009

У следствия есть данные, подтверждающие причастность нескольких человек к крушению "Невского экспресса". Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

По его словам, "есть один гражданин, который сейчас дает информацию, мы ее проверяем и, прежде всего, осуществляем сплошной розыск". "Есть и материалы, которые говорят, что есть несколько людей, который, возможно, были причастны к этому преступлению", – добавил он.

Говоря о приметах одного из подозреваемых, глава МВД сообщил, что "ему около 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый". "Но эта информация, которая требует проверки", – подчеркнул он.

Нургалиев также отметил, что на месте происшествия есть многочисленные улики.

Ранее глава ФСБ Александр Бортников рассказал президенту Дмитрию Медведеву, что мощность самодельного взрывного устройства, приведенного в действие на пути следования поезда "Невский экспресс", составила около семи килограммов в тротиловом эквиваленте.

Руководитель РЖД Владимир Якунин также заявил, что на месте подрыва путей по маршруту движения "Невского экспресса" в субботу днем сработало еще одно взрывное устройство. Он подчеркнул, что второй взрыв, в отличие от первого, не нанес никакого ущерба.

Жертвами теракта стали 30 человек, в их числе – глава Росрезерва Борис Евстратиков и председатель правления "Росавтодора" Сергей Тарасов. Без вести пропавшими считаются 18 человек, ранения получили свыше 90 пассажиров поезда.

Взрыв произошел около 21.34 в пятницу в 25 километрах от станции Бологое, когда состав шел на скорости около 200 километров в час. В результате с рельсов сошли три хвостовых вагона поезда.

Это не первое чрезвычайное происшествие с поездом "Невский экспресс" за последние годы. В августе 2007 года электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельсов в Новгородской области в районе города Малая Вишера. По официальной версии, причиной аварии стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством мощностью 8-9 килограммов в тротиловом эквиваленте. Около 60 человек были травмированы, 25 из них были доставлены в больницы.

По данным ФСБ, организатором теракта является уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, принявший ислам радикального толка и находящийся в федеральном розыске.

25 ноября этого года в причастности к организации взрыва признался житель Ингушетии Макшарип Хидриев. Он сообщил, что привез взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области на легковом автомобиле, и именно эта взрывчатка, по его мнению, впоследствии была использована для теракта.

Видео Грани-ТВ: Рассказ пассажира "Невского экспресса"

29.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей