О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.162825.html

новость СКП: На месте крушения "Невского экспресса" взорвалась вторая бомба

29.11.2009
На месте крушения "Невского экспресса". Фото с сайта www.ukranews.com

На месте крушения "Невского экспресса". Фото с сайта www.ukranews.com

Второе взрывное устройство на месте крушения "Невского экспресса" сработало во время осмотра места ЧП главой Следственного комитета при прокуратуре Александром Бастрыкиным. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

"В непосредственной близости от эпицентра взрыва находились председатель СКП РФ, руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте и другие сотрудники Следственного комитета", - сказал Маркин.

"Только по счастливой случайности никто из находившихся в этот момент поблизости не пострадал", - добавил представитель СКП.

Второе взрывное устройство сработало в субботу в 14.00, но не в полную силу, и не нанесло значительного ущерба. Как рассказал Газете.Ру один из сотрудников РЖД, работавших на месте крушения "Невского экспресса", второй взрыв напоминал "громкий хлопок". По словам собеседника издания, второй взрыв раздался в полуметре от первой воронки.

"Грохнуло за опорой, но она не повреждена. Похоже, как будто это была очень мощная петарда. Еще есть версия, что во втором устройстве взрывчатка отсырела. Возможно, оно должно было сработать сразу после первого, но намокло просто. На месте нашли остатки какого-то синего пакета", – сообщил железнодорожник.

Глубина воронки, которая образовалась на месте первого взрыва – около полуметра. Источник опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что бомба находилась в вагоне.

"Она была на полотне, это точно, взрыв раздался под локомотивом, выбило колесную пару, но поезд пролетел вперед и только последние вагоны не устояли. К тому же там видно, что устройство было на путях по тому, как разметало камни и по тому, как вырван кусок рельса", – объяснил собеседник.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, мощность взрывного устройства составила около 7 килограмм тротила. Такие данные он назвал на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

"Мы считаем, что мощность была как минимум 2 килограмма, а как максимум 7 килограмм", – сообщил руководитель Московского научно-технического центра по взрывобезопасности Адольф Мишуев. "Если бы поезд стоял на месте, ущерб от взрыва был бы в 15 раз меньше, и скорее всего никто бы не погиб. Все было рассчитано на огромную скорость поезда, который за одну секунду проезжает 41 метр. Если бы взрыв произошел на три секунды раньше, то взорвались бы головные вагоны и все было бы серьезнее", – рассказал эксперт-взрывотехник.

В воскресенье в Твери началось опознание тел погибших в катастрофе. Родственников подвозят от гостиниц непосредственно к моргу больницы №4, сообщил представитель пресс-службы администрации тверской области. Ранее представитель тверского регионального центра МЧС сказал, что в Твери находятся тела 24 погибших при крушении поезда. По его словам, в настоящее время в гостиницах Твери находятся 30 родственников погибших, в том числе 21 из Москвы, семь - из Петербурга, двое - из города Удомля.

Движение поездов на маршруте Москва - Петербург было полностью восстановлено в воскресенье утром. "Движение полностью восстановлено в 7.00 утра", - сказала представитель пресс-службы администрации Твери. Она напомнила, что ранее движение осуществлялось по одной ветке.

Поезд "Невский экспресс" потерпел крушение в пятницу около 22.00 неподалеку от населенного пункта Ерзовка, примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. По последним данным, погибли 26 человек, пострадали 96, о судьбах 18 человек известий пока нет.

Видео Грани-ТВ: Рассказ пассажира "Невского экспресса"

29.11.2009


новость Новости по теме