О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.163138.html

новость Медведев: У владельцев "Хромой лошади" нет ни мозгов, ни совести

05.12.2009
Дмитрий Медведев. Кадр телеканла ''Вести''

Дмитрий Медведев. Кадр телеканла ''Вести''

У владельцев пермского клуба "Хромая лошадь", в котором в результате пожара погибли более 100 человек, "нет ни мозгов, ни совести". Как сообщает телеканал "Вести", с таким заявлением выступил Дмитрий Медведев. "Наказать нужно будет по полной программе", – подчеркнул президент.

"Предписания выдавались, они не реагировали, более того, дело дошло до того, что на праздник позвали представителей организации, которые устроили там фейерверк", – сказал Медведев во время видеосвязи с Пермью.

Кроме того, президент предложил ужесточить наказание за несоблюдение предписаний органов пожарного надзора. Он поручил главе МЧС Сергею Шойгу "подумать в отношении законодательства, касающегося подобного рода мероприятий". "Оно должно быть существенно более жестким, а за его неисполнение, в том числе за неисполнение предписаний органов пожарного надзора, должна следовать более строгая ответственность", – сказал Медведев.

Пожар в "Хромой лошади" начался в ночь на субботу во время празднования восьмилетия клуба. В заведении находились около 250 человек. Погибли как минимум 102 человека – по неофициальным данным, список погибших уже увеличился до 112 человек. Ранения получили более 143 человека. Половина раненых находятся в тяжелом состоянии.

По предварительной версии, причиной пожара стало неправильное использование так называемого "холодного фейерверка", известного как самое безопасное пиротехническое изделие. Возможно, владельцы клуба не рассчитали высоту помещения, в связи с чем столб искр поджег потолочную обшивку. Также не исключено, что использованный фейерверк был некачественным.

Вторая версия причин пожара – обрыв проводки осветительных софитов. Однако "пиротехническая" версия остается основной.

По подозрению в нарушении правил пожарной безопасности задержаны соучредитель клуба Анатолий Зак и исполнительный директор Светлана Ефремова. Зак сразу после пожара бежал из города, его поймали уже за пределами Перми. В ходе допроса он заявил, что не имеет отношения к юбилейной вечеринке, потому что сдавал заведение в аренду.

В связи с пожаром генеральный прокурор Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации оперативно проверить соблюдение правил пожарной безопасности при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий во всех торговых точках, организациях и складах.

05.12.2009


новость Новости по теме