О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.171792.html

новость Шойгу запретил использование пиротехники во время массовых мероприятий

06.12.2009
Фейерверк у здания МГУ. Фото с сайта photo.mnc.ru

Фейерверк у здания МГУ. Фото с сайта photo.mnc.ru

Глава МЧС Сергей Шойгу потребовал запретить использование пиротехники во время мероприятий с массовым пребыванием людей. Как передает "Эхо Москвы", по словам Шойгу, все места проведения массовых новогодних мероприятий в России будут внепланово проверены.

Рейды будут проводить совместно МЧС и МВД. Запрет должен действовать "невзирая на лица", - сказал глава МЧС.

"Я поручаю нашей инспекции провести ряд внезапных проверок на территории всей России. Это касается и моих заместителей, себя я тоже не исключаю", - заявил Шойгу на селекторном совещании в Национальном центре Управления кризисными ситуациями.

Также в ближайшее время будет подписано распоряжение о запрещении использования фейерверков и огневых украшений на массовых мероприятиях. Об этом заявил накануне мэр Москвы Юрий Лужков. Он отметил, что в столице будет установлен особый контроль за использованием фейерверков и электроприборов. Особое внимание также будет уделено противопожарной безопасности на праздничных мероприятиях.

МВД России в преддверии новогодних и рождественских праздников проведет мероприятия по пресечению незаконной реализации пиротехнических изделий с 5 декабря по 15 января, сообщил глава МВД Рашид Нургалиев. "Подписано распоряжение министром внутренних дел о проведении с 5 декабря по 15 января очередной операции в рамках комплексной оперативной профилактической операции "Сфера безопасности". Именно она нацелена на выявление контрабандных каналов, несертифицированных пиротехнических изделий",- сказал министр.

Он потребовал от всех начальников МВД и УВД взять под личную ответственность реализацию мероприятий, проводимых в рамках этой операции. "Я не потерплю фальсификации, очковтирательства в статистические данные. Они давно устарели, и вы пытаетесь малозначимыми результатами показать большой объем работы. Это не работа",- заявил Нургалиев.

Кроме того, по его словам, неучтенную пиротехнику могут использовать террористы. "В каждом регионе существует свой рынок таких "пиротехнических услуг". Нам необходимо узнать, кто проводит эти мероприятия, какие средства и оборудование используются, есть ли на их использование лицензии", - сказал Нургалив. "Также надо понимать, что эти пиротехнические материалы могут использоваться в экстремистских и террористических целях", - добавил он.

4 декабря около 23.00 в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", где находилось около 200 человек, возник пожар. "Пожарные расчеты и спасатели прибыли на место спустя минуту после поступления информации о случившемся и в течение 15 минут эвакуировали 90 человек", – сообщил представитель МЧС. По словам очевидцев, крыша клуба была украшена деревянными прутьями и к тому же оказалась довольно низкой, что способствовало быстрому распространению огня.

Основная версия произошедшего - использование пиротехники в помещении. В качестве второй причины возгорания рассматривается оборвавшаяся проводка осветительных софитов над танцполом.

В результате пожара погибло 112 человек. Утром в одной из больниц города умерла еще одна пострадавшая. В медицинских учреждениях города находятся 27 человек, пострадавших от огня. Два человека остаются неопознанными. В московские клиники поступили 37 пострадавших, трое из которых находятся в крайне тяжелом состоянии.

06.12.2009


новость Новости по теме