О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.172415.html

новость Пунктом назначения арестованного в Таиланде Ил-76 с оружием назвали Тегеран

21.12.2009
Ил-76. Фото с сайта www.aviastarasia.com

Ил-76. Фото с сайта www.aviastarasia.com

Оружие, которое находилось на борту задержанного в Таиланде самолета Ил-76, предназначалось для Ирана, сообщает Wall Street Journal.

По данным издания, эксперты из США и Бельгии, специализирующиеся на расследовании незаконной торговли оружием, получили доступ к плану полета самолета. Документ указывает на то, что после Бангкока самолет должен был остановиться для дозаправки на территории Шри-Ланки, ОАЭ и Украины, а потом выгрузить груз в Тегеране.

"Все еще не найден ответ на вопрос о том, кто организовал эти поставки оружия. Судя по всему, люди, подготовившие операцию, предприняли немалые усилия, чтобы их личность не удалось установить ", – подчеркивает издание.

Представители Ирана пока не комментировали эту информацию.

В субботу, 12 декабря, самолет Ил-76 совершил посадку в аэропорту Бангкока. Сразу после приземления на его борт поднялись более ста сотрудников полиции и спецслужб. В Ил-76 они обнаружили свыше 35 тонн оружия, в том числе ручные противотанковые гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы класса «земля-воздух» и военное снаряжение. Оружие было конфисковано и направлено на хранение в провинцию Накхонсаван.

По некоторым данным, самолет мог принадлежать Грузии. На допросах экипаж сообщил, что самолет вылетел из Украины. Затем борт совершал дозаправку в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде, после чего прибыл в Пхеньян . Далее информация о конечном назначении груза расходится. Один из членов экипажа сообщил, что груз предназначался для Украины. Потом появилась информация, что его часть должны были выгрузить на Шри-Ланке, а другую часть – в одну из стран Ближнего Востока.

Членам экипажа предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и его транспортировки через территорию Таиланда. Пилоты свои вину отрицают и заявляют, что не знали о характере груза. По документам самолет должен был перевозить установки для бурения и запчасти.

21.12.2009


новость Новости по теме