О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.172621.html

новость Суд Таиланда продлил арест экипажа Ил-76

25.12.2009
Ил-76. Фото с сайта www.aviastarasia.com

Ил-76. Фото с сайта www.aviastarasia.com

Суд Таиланда продлил арест экипажа Ил-76, перевозившего оружие. Как передает Infox.Ru, срок содержания под стражей продлен еще на 12 дней.

Такое решение было принято после запроса полиции. Следователи объяснили свою просьбу необходимостью продолжить работу с экипажем для установления места назначения самолета. В полиции утверждают, что следствию еще не удалось разобраться в том, куда направлялось оружие.

Члены экипажа продолжают утверждать, что они не знали о том, что перевозят оружие, и считали, что в трюме – оборудование для добычи нефти. По их словам, направлялись они на Шри-Ланку, а не в Иран.

Ил-76 с грузом оружия 12 декабря совершил посадку в аэропорту Бангкока. Борт следовал из Пхеньяна. Сразу после приземления на него поднялись более 100 сотрудников полиции и спецслужб, которые обнаружили военный груз, состоящий из ракет класса "земля-воздух", взрывчатки, противотанковых гранатометов и военного снаряжения. Свыше 35 тонн оружия было конфисковано и направлено на хранение в провинцию Накхонсаван.

Как заявляют эксперты, Ил-76 следовал в Иран. В Тегеране самолет должен был приземлиться после дозаправок в Бангкоке, Шри-Ланке и Объединенных Арабских Эмиратах. Более того, на пути в Северную Корею за вооружением самолет совершал посадку на базе ВВС Азербайджана.

Премьер-министр Таиланда подтвердил, что страна происхождения вооружения – Северная Корея, а самолет зарегистрирован в Грузии. Вместе с тем, некоторые журналисты не исключают, что официальные данные о регистрации могут быть ложными. "Один из подозреваемых заявил властям, что самолет вылетел из России в Северную Корею, где было загружено оружие", - говорится в публикации Bangkok Post.

По словам руководителя Единой транспортной администрации Грузии Георгия Бокучава, самолет Ил-76 был отдан в лизинг украинской компании SP Trading, а договор о лизинге был заключен 5 ноября 2009 года. В свою очередь министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что у него нет подтверждения тому, что его страна как-либо связана с этой операцией.

Власти Казахстана (граждане этой страны входят в состав экипажа задержанного Ил-76 - Ред.) заявляют, что самолет зарегистрирован в Новой Зеландии. По мнению экспертов, борт, задержанный в Бангкоке с оружием на борту, уже долгое время осуществляет перевозки для торговцев оружием. Как заявил представитель шведского исследовательского центра Хью Гриффитс, последним зарегистрированным владельцем лайнера была компания Beibars, связанная с именем сербского нелегального торговца оружием Томислава Дамняновича.

25.12.2009


новость Новости по теме