.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.172894.html

новость В Москве сгорел дом, в котором жил Иван Бунин и работал Венедикт Ерофеев

04.01.2010
Сгоревший дом в Царицыно. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Сгоревший дом в Царицыно. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Наталья Самовер

Двухэтажный деревянный дом формально считался выселенным и не был подключен к городским коммуникациям. Кроме того, ранее органы охраны памятников отказались ставить дачу на охрану в качестве объекта культурного наследия.

Regnum, 03.01.2010

Дача знаменитого российского юриста и председателя Государственной думы первого созыва Сергея Муромцева, находившаяся в доме номер 3 на 5-й Радиальной улице Москвы, сгорела в ночь на воскресенье, сообщает "Эхо Москвы" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По словам москвоведа, координатора движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, дом имел огромное мемориальное и историко-культурное значение. "Это последняя память о "дачном" Царицыне", – рассказал искусстовед. Он также напомнил, что на даче Муромцева жил нобелевский лауреат Иван Бунин и работали писатель Венедикт Ерофеев и художник Константин Васильев.

Рахматуллин напомнил, что "Архнадзор" настаивал на рассмотрении этого дома в качестве возможного кандидата в выявленные памятники истории. Заявка была подана, однако ее не рассмотрели.

Как сообщает Regnum, ранее администрация музея-заповедника "Царицыно", которому были переданы дом и прилегающая территория, требовала выселения жильцов с целью постройки на этом месте стоянки уборочной техники.

Несмотря на то что дом считался формально выселенным, там жили несколько семей – всего 25 человек. Один из жильцов Кирилл Болдырев рассказал, что в момент пожара в здании находились пять человек. Никто из них не пострадал.

Пожар начался на первом этаже, в котором были открыты окна. По мнению жильцов, причиной возгорания мог стать поджог. Сообщается, что ранее жители дачи Муромцева уже получали угрозы, в том числе поджога.

Видео Грани-ТВ: Пожар в Царицыне, "Царицынский дом" вспоминает Веничку, Архнадзор: Потушим пожар!

Лужква.Ру: Строительство

04.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей