.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.173039.html

новость Милиция: Дачу Муромцева, возможно, подожгли

10.01.2010
Сгоревший дом в Царицыно. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Сгоревший дом в Царицыно. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Наталья Самовер

Двухэтажный деревянный дом формально считался выселенным и не был подключен к городским коммуникациям. Кроме того, ранее органы охраны памятников отказались ставить дачу на охрану в качестве объекта культурного наследия.

Regnum, 03.01.2010

Причиной пожара на даче Муромцева в московском районе Царицыно мог стать поджог. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

"По предварительным данным, пожар произошел в результате поджога, есть сведения, что жильцам дома, которые планировали устроить в доме музей, угрожали различными неприятностями, требуя переехать из дома", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, в настоящее время сотрудники Госпожнадзора столичного МЧС проводят ряд исследований, после которых будет установлена точная причина возгорания. Решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом будет приниматься на основании результатов экспертиз ГПН, сказал источник.

Жители сгоревшего дома 11 января должны будут покинуть территорию усадьбы. Как сообщил "Эху Москвы" один из пострадавших Николай Бондарев, такова устная договоренность с милицией.

"Было устное распоряжение участкового, что бытовка 11-го числа должна быть увезена, и мы здесь до 11 января. Каким образом они нас будут выгонять, неизвестно, но до завтра мы ничего разобрать не успеем, потому что все залито водой", – сказал он.

Бондарев отметил, что до понедельника жители не успеют закончить разбор сгоревших вещей и ценностей. "Нам привезли тепловую пушку, мы пытаемся разморозить остатки музея, вынести хоть что-то максимально ценное, нам помогает огромное количество добровольцев. Мы просто технически не успеваем, несмотря на то, что здесь много народа, который помогает", – добавил он. Бондарев подчеркнул, что люди занимаются разбором исключительно музейных вещей, а на свои собственные у них пока нет времени.

По словам Бондарева, пострадавшие жильцы планируют подать заявление о сгоревших документах и неадекватных действиях пожарных. "Когда команда пожарных в доме, в котором дымится одно окно, выбивает окна на верхнем этаже, после чего начинается тяга, и все полыхает, это либо чудовищный непрофессионализм, либо это умышленное зажигание дома", – сказал он.

Дача знаменитого российского юриста и председателя Государственной думы первого созыва Сергея Муромцева, находившаяся в доме номер 3 на 5-й Радиальной улице Москвы, сгорела в ночь на 3 января ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По словам москвоведа, координатора движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, дом имел огромное мемориальное и историко-культурное значение. "Это последняя память о "дачном" Царицыне", – рассказал искусстовед. Он также напомнил, что на даче Муромцева жил нобелевский лауреат Иван Бунин и работали писатель Венедикт Ерофеев и художник Константин Васильев.

Рахматуллин напомнил, что "Архнадзор" настаивал на рассмотрении этого дома в качестве возможного кандидата в выявленные памятники истории. Заявка была подана, однако ее не рассмотрели.

Ранее администрация музея-заповедника "Царицыно", которому были переданы дом и прилегающая территория, требовала выселения жильцов с целью постройки на этом месте стоянки уборочной техники.

Несмотря на то что дом считался формально выселенным, там жили несколько семей – всего 25 человек. Один из жильцов Кирилл Болдырев рассказал, что в момент пожара в здании находились пять человек. Никто из них не пострадал.

Пожар начался на первом этаже, в котором были открыты окна. По мнению жильцов, причиной возгорания мог стать поджог. Сообщается, что ранее жители дачи Муромцева уже получали угрозы, в том числе поджога.

Видео Грани-ТВ: Пожар в Царицыне, "Царицынский дом" вспоминает Веничку, Архнадзор: Потушим пожар!

Лужква.Ру: Строительство

10.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей