О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.174183.html

новость Россия отклонила протест Токио по поводу инцидента с японскими рыбаками

01.02.2010
Японское море. Кадр Первого канала

Японское море. Кадр Первого канала

В Москве назвали необоснованным и неприемлемым протест японского МИДа в связи с обстрелом российскими пограничниками двух японских судов в районе Южных Курил. Об этом сообщает Интерфакс.

"С учетом того, что японская сторона, со ссылкой на свою известную позицию по вопросу принадлежности Южных Курил, выразила министерству иностранных дел России протест в связи с действиями российских пограничников, хотели бы сообщить, что этот демарш был отклонен нами как необоснованный и неприемлемый", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, распространенном в понедельник.

Как отмечается в документе, "очевидно, что повод для протестов есть именно у российской стороны".

Накануне сотрудник японского МИДа Ясуаки Танидзаки заявил российскому послу в Токио Михаилу Белому, что обстрелянные суда находились на территории, на которой обе стороны могут вести рыбную ловлю.

В документе, переданном в посольство России, говорится, что "действия в отношении японских судов в водах вблизи любого из четырех удерживаемых Россией островов являются незаконными".

Российская сторона в свою очередь заявляет, что браконьеры находились в территориальных водах России и не выполняли приказы береговой охраны. В Сахалинском управлении ФСБ заявили, что в том случае, если власти Японии не будут пресекать нарушение законов рыбопромышленными организациями страны, "российская сторона будет и далее законными способами отстаивать свои государственные интересы".

В пятницу российские военные обстреляли рыболовецкие шхуны. Рыбаки утверждают, что по ним было выпущено по меньшей мере 20 пуль.

По информации японских СМИ, шхуны "Киеми мару-63" и "Така мару-58" водоизмещением по 19 тонн осуществляли лов минтая. Залпы осветительными снарядами они восприняли как приказ остановиться. Однако российские пограничники не установили с ними связь, поэтому спустя три часа шхуны направились к японским берегам и уже в 20.30 по местному времени благополучно вернулись в порт.

Шхуны приписаны к порту Раусу на острове Хоккайдо и принадлежат местному рыболовному кооперативу. Его представитель Кацухиро Танака обратился к японским властям с требованием "по линии ответственных ведомств направить протест российской стороне".

Кооператив, которому принадлежат шхуны, в октябре 2009 года начал использовать новейшую спутниковую систему, позволяющую отслеживать перемещения ее судов в режиме реального времени. Руководство организации также утверждает, что, по его данным, японские рыбаки не выходили за пределы разрешенной для лова зоны.

01.02.2010


новость Новости по теме