.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.175233.html

новость "Коммерсант": В главу МВД Дагестана стрелял прапорщик Минобороны

26.02.2010
Адильгерей Магомедтагиров. Кадр НТВ
Адильгерей Магомедтагиров. Кадр НТВ
Реклама

К убийству главы МВД Дагестана Адильгерея причастна бригада, целиком состоявшая из бывших и действующих силовиков. Как пишет в пятницу "Коммерсант", стрелял в генерала прапорщик Минобороны, подвозил киллера бывший милиционер, а организовал преступление бывший судебный пристав. Пособниками убийцы следствие считает двух военнослужащих срочной службы.

По информации газеты, все пятеро фигурантов дела - из Ботлихского района. Двое из них служили рядовыми по контракту в горнострелковой бригаде Минобороны. Третий - Андрей Розанов был в той же бригаде прапорщиком. Еще двое подозреваемых — Абдулмажид Манапов и Шамсула Бурзиев так же в прошлом являлись силовиками. Манапов служил сержантом в роте патрульно-постовой службы, а его предполагаемый подельник Бурзиев был судебным приставом.

По словам сотрудников МВД Дагестана, Манапова и Бурзиева уволили со службы за какие-то нарушения. После этого они, как говорят в милиции, "связались с военными из городка". Так в Ботлихе называют расположенный в районе городок горнострелковой бригады Минобороны. Абдулмажид Манапов зарабатывал на жизнь тем, что на своей машине возил офицеров и солдат в Махачкалу.

Как рассказала изданию супруга Манапова Мадина Абакарова, 16 февраля ее мужа, как обычно, вызвали в городок, позвонив ему на мобильный. "Он подумал, что военным снова нужна машина. Поехал туда и больше не вернулся, - утверждает Мадина. - О том, что муж был задержан, мы узнали через два дня, когда его и еще четверых Советский райсуд Махачкалы арестовал на десять суток".

По словам адвоката Халимат Алигаджиевой, Манапова в городок вызвали не военные, а следователи. Задав ему вопросы о его знакомых военнослужащих, они сообщили, что это был допрос и что он задержан. Затем, по сведениям адвоката, его перевезли в дагестанское МВД в Махачкалу и вновь стали допрашивать, а после ареста отправили в СИЗО Владикавказа. Там же оказались и другие предполагаемые участники покушения на министра Магомедтагирова. Встретиться с ними во Владикавказе ни родственникам, ни адвокатам не разрешили, сославшись на распоряжение сверху.

В пятницу подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана снова должны доставить в Советский райсуд Махачкалы, чтобы продлить меру пресечения. Между тем из материалов следствия, уже рассмотренных в том же суде, следовало, что Шамсула Бурзиев являлся организатором убийства главы МВД и что за это он заплатил исполнителям-военнослужащим 250 тысяч рублей, полученные от "неустановленного следствием" заказчика. Водитель Манапов подвез исполнителя убийства в район ресторана "Марракеш", где в свадебной церемонии участвовал генерал Магомедтагиров.

Родственники подозреваемых, в свою очередь, утверждают, что на 5 июня у них было железное алиби. "Если мой муж виноват, надо разбираться и судить по закону. Но я точно знаю, что 5 июня, когда погиб министр, он находился дома, в Ботлихе, у нас есть свидетели, - утверждает, в частности, его жена Мадина Абакарова.

В МВД Дагестана изданию рассказали, что хотя Бурзиев и Манапов по спецучетам как пособники участников незаконных вооруженных формирований не проходили и среди ваххабитов не числятся, их задержание не стало для милиционеров сюрпризом. "Оба были склонны к криминалу", - отметил источник . При этом в МВД особо подчеркнули, что оба подозреваемых выходцы из вполне благополучных и уважаемых семей.

"Все следственные действия, связанные с расследованием этого преступления, проводятся в рамках закона. Нарушения не допускаются", - заявил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, комментируя версии адвокатов. В Минобороны сказали, что не будут комментировать это дело, пока вину подозреваемых не установит суд.

53-летний Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года у входа в ресторан "Маракеш" в Махачкале. В этот день в ресторане отмечали свадьбу дочери одного из высокопоставленных сотрудников дагестанского МВД. Неизвестные открыли прицельный огонь в министра, начальника управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдулу-Жафара Магомедова и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова. Уже в больнице министр и начальник тылового подразделения скончались от полученных ранений. Всего были ранены семь человек. На месте происшествия обнаружены многочисленные пули от автоматического оружия.

26.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей