О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.175448.html

новость Возбуждено уголовное дело по факту нападения на Виктора Кресса

02.03.2010
Кулак. Фото с сайта www.forum.sibnet.ru

Кулак. Фото с сайта www.forum.sibnet.ru

В отношении гражданского активиста Сергея Зайкова, ударившего по лицу губернатора Томской области Виктора Кресса, возбуждено уголовное дело. Как сообщили Газете.Ру в пресс-службе Следственного управления СКП по Томской области, оппозиционеру может грозить до 5 лет лишения свободы.

Инцидент произошел во Дворце творчества детей и молодежи после окончания ежегодного отчета мэра Томска Николая Николайчука перед общественностью. По словам очевидцев, Зайков ударил губернатора со словами "За смерть моей бабушки". После удара Кресс достал платок, вытер кровь и пошел дальше.

Зайков сразу же был задержан и доставлен в отдел милиции №1 Томска. Там он заявил о плохом самочувствии, после чего его перевезли в городскую больницу №3, а затем вновь вернули в милицию, потому что никаких отклонений в состоянии его здоровья выявлено не было.

В пресс-службе Следственного управления СКП по Томской области не исключили, что будет принято решение о задержании Зайкова на ближайшие 24 часа, а затем следственные органы будут ходатайствовать перед судом об его аресте. Уголовное дело на Зайкова завели по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей). Минимальное наказание по ней - штраф от 200 тысяч рублей, максимальное — до 5 лет лишения свободы.

С Крессом у Зайкова личные счеты, пишет Газета.Ру: оппозиционер считает, что губернатор виновен в смерти его бабушки. В 1999 году, во время думской избирательной кампании, милиция искала в доме у Зайкова листовки за одного из кандидатов, при этом соседям говорили, что ищут динамит. Бабушка Зайкова пережила несколько обысков, а через полтора месяца после окончания кампании умерла. По мнению Зайкова, действия милиции были вдохновлены Крессом.

В Живом Журнале Зайкова приводится описание похожей акции в отношении бывшего депутата Госдумы от Томской области, экс-представителя президента в регионе Степана Сулакшина. Этому политику Зайков дал пинка в октябре 1993 года. Таким образом Зайков выразил отношение к тому, что Сулакшин поддержал президента Бориса Ельцина в конфликте с парламентом. Тогда против Зайкова также возбудили уголовное дело, которое дошло до суда, но так ничем и не закончилось, потому что Сулакшин не пришел на судебное заседание.

Зайков активно участвовал в различных митингах, пикетах и акциях протеста. Был активистом "Объединенного гражданского фронта", участвовал в 2009 году в предвыборной кампании Александра Деева на пост мэра Томска.

Виктор Кресс является губернатором Томской области с 1995 года, с 1991 года был главой администрации Томской области.

02.03.2010


новость Новости по теме