.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.175585.html

новость Силовики: Группа Саида Бурятского готовила крупный теракт

05.03.2010
Саид Бурятский. Фото с сайта www.thenews.kz
Саид Бурятский. Фото с сайта www.thenews.kz
Реклама

Боевики под руководством идеолога ваххабитов Саида Бурятского, уничтоженные в ингушском селе Экажево, готовили крупномасштабный теракт на Северном Кавказе. Об этом РИА "Новости" заявил высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. Сам Саид Бурятский, настоящее имя которого – Александр Тихомиров, занимался подготовкой смертников для этого теракта.

Против кого должен был быть направлен теракт, не сообщается. Днем ранее Ингушетию посещали премьер-министр Владимир Путин и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

По данным "Коммерсанта", убитые и задержанные в результате спецоперации в Экажево боевики подозреваются в нападениях на милиционеров и чиновников. В их домах было найдено восемь автоматов, пулемет, десятки гранат и пять тысяч патронов. Кроме того, там же было обнаружено девять бочек с 450 килограммами взрывчатки.

Собеседник РИА "Новости" также рассказал, что перед спецоперацией силовики не знали, что Саид Бурятский находится в Экажево. О том, что идеолог террористов скрывается в одном из домов им рассказали на допросе задержанные боевики.

При этом достоверной информации о том, что в Экажево был уничтожен именно Саид Бурятский, пока нет. Как заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель одной из силовых структур, официально подтвердить его гибель будет можно только после проведения экспертиз, в том числе молекулярно-генетической. По его словам, в прошлом Саид Бурятский уже инсценировал свою гибель.

Источник отметил, что труп боевика, который опознали как Саида Бурятского, был сильно изуродован, в частности у него отсутствует голова. При обыске трупа были найдены два паспорта на имя Александра Тихомирова, заграничный и общероссийский, фотографии в которых соответствовали его внешности. На основании этих паспортов и строится версия об уничтожении Саида Бурятского.

Источник РИА "Новости" рассказал, что труп боевика после завершения всех процессуальных действий будет закопан в безымянной могиле.

Спецоперация в Экажево прошла в ночь на 2 марта. Селение было блокировано федеральными силами; в двух домах развернулся бой. В итоге шесть боевиков были уничтожены, 15 подозреваемых в пособничестве боевикам были задержаны. В то же время ИТАР-ТАСС сообщает о 16 задержанных, причем пятеро из них – действующие сотрудники ингушской милиции.

По данным "Коммерсанта", четверых задержанных доставили в Москву, где их будут проверять на причастность к подрыву "Невского экспресса" в ноябре прошлого года.

Тихомиров, уроженец Бурятии, в 15 лет принял ислам и взял себе имя Саид, проходил учебу в нескольких медресе и исламском университете за границей, после чего вернулся в Россию, где читал проповеди. Известно, что в 2008 году он тайно прибыл в Чечню и перешел на сторону боевиков. В июле 2009 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 208 УК ("Участие в незаконных вооруженных формированиях"), и он был объявлен в федеральный розыск.

05.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей