О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.175637.html

новость В Царицыне сносят дачу Муромцева

07.03.2010
Снос дачи Муромцева. Фото с сайта www.vanmeetin.ru

Снос дачи Муромцева. Фото с сайта www.vanmeetin.ru

В московском Царицыне рано утром в воскресенье начался снос дачи Муромцева, сгоревшей в начале января. Как передает корреспондент Граней.Ру, жители дома и их сторонники пытаются воспрепятствовать сносу. Всего дом пытаются спасти от сноса около 50 человек.

Бойцы оперативной роты ГУВД выкинули защитников дачи из здания, при этом жительницу дома Анфису Болдыреву сбросили со второго этажа, она повредила ногу. Кирилл Болдырев некоторое время висел на дереве вблизи работающего бульдозера, милиционеры кидали в него снежками. Сейчас семья Болдыревых забаррикадировалась в бытовке и отказывается ее покидать. Среди них - находящаяся на восьмом месяце беременности Александра Черняк и ее шестилетняя дочь.

Снесена баня, один из омоновцев сказал Николаю Болдыреву, что за нее "выплатят компенсацию - рублей 500". Защитники дома пытаются блокировать работу крана-эвакуатора. Несколько человек избиты. Руководит сносом подполковник милиции Николай Антипов, начальник ОВД ГМЗ "Царицыно".

Около 10 человек были задержаны и доставлены в отделение милиции, а затем отпущены без составления протоколов. По последним данным, задержана еще одна группа защитников дома.

Николай Болдырев подчеркнул в интервью Граням.Ру, что работы по сносу начались именно с той части здания, где в январе произошло возгорание. По словам экспертов, причину пожара можно было установить только после таяния снега и льда. "Мы не сомневаемся, что это был поджог", - сказал Болдырев. Он уточнил, что представители властей не предъявили никаких документов, кроме разрешения на вывоз мусора.

На место доставлены бригады гастарбайтеров. Подъезды к даче расчищаются тракторами. Место сноса охраняют бойцы ОМОНа. На месте событий находятся десятки сотрудников милиции в форме и в штатском. Журналистам не разрешают ввести съемку, ссылаясь на приказ милицейского начальства. В Федеральной службе судебных приставов отказались от комментариев, сославшись на то, что не работают в выходные дни.

Дача Муромцева, находившаяся в доме номер 3 на 5-й Радиальной улице, имела большую культурно-историческую ценность. Там жил Иван Бунин и работали писатель Венедикт Ерофеев и художник Константин Васильев.

Администрация музея-заповедника "Царицыно", которому были переданы дом и прилегающая территория, требовала выселения жильцов с целью постройки на этом месте стоянки уборочной техники. В 2006 году жители дома обратились в суд с иском к Департаменту имущества о признании права собственности на дом, в соответствии со ст. 234 ГК. Юридическая сторона вопроса еще не решена, в настоящее время в судах идут три гражданских процесса, по которым хранители дома являются истцами.

Дача Муромцева сгорела в ночь на 3 января. Пожар начался на первом этаже, в котором были открыты окна. После пожара жители дома, несмотря на сильные морозы и отсутствие удобств, жили в бытовке. Москвичи приезжали в дом, чтобы поддержать их, на даче проводились концерты и выставки.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что дача Муромцева была давно снесена, а в январе сгорел построенный на ее месте барак. "Этот вопрос необходимо объяснить москвичам один раз, и будет видна вся дурь, которая встревожена проблемой реального сохранения памятника", - сказал Лужков. "В 1996 году власти приняли решение переселить людей из этого барака в хорошие квартиры. Но барак не снесли. А поскольку это район Царицыно, то люди стали использовать этот барак вторично", - отметил мэр.

Видео Грани-ТВ: царицынский дом

07.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме