.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.175753.html

новость За организацию "живого щита" на МКАДе уволен командир спецполка ДПС

10.03.2010
Владимир Колокольцев. Фото с сайта www.rusnovosti.ru
Владимир Колокольцев. Фото с сайта www.rusnovosti.ru

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев освободил от должности командира Первого спецполка ДПС, подполковника милиции Александра Козлова, говорится в официальном заявлении ГУВД. Решение связано со скандалом вокруг "живого щита" на МКАДе: в прошлую пятницу сотрудники ГИБДД использовали частные автомобили с водителями и пассажирами внутри для создания заграждения при погоне за преступником.

Ранее сообщалось, что по итогам внутренней проверки в дорожной милиции Козлову вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии.

Кроме того, Колокольцев строгий выговор объявил начальнику управления столичного ГИБДД генерал-майору милиции Сергею Казанцеву. Начальник ГУВД Москвы принес свои извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены в результате происшествия на МКАДе.

Ранее в столичной дорожной милиции утверждали, что ее сотрудники не пытались создать заграждение из автомобилей, а только затормозить транспортный поток. В официальном заявлении ГУВД Москвы говорится, что "личный автотранспорт участников дорожного движения" был использован "для блокировки движения на проезжей части, в результате чего были повреждены три личные автомашины граждан".

В заявлении говорится, что ранее сотрудники ГИБДД для подобных целей использовали служебные машины, однако в этот раз у них такой возможности не было. Они "попытались перекрыть движение гражданским автотранспортом, при этом недооценив последствия ситуации" и "фактически подвергнув участников движения реальной опасности". Колокольцев поручил управлению собственной безопасности и инспекции штаба ГИБДД провести тщательную проверку и выявить все условия и причины произошедшего.

О том, что сотрудники ГИБДД использовали частные автомобили в качестве "живого щита" для задержания вооруженных преступников, рассказал в видеообращении в Интернете один из участников происшествия Станислав Сутягин. По словам Сутягина, в пятницу около 6 часов утра он двигался по МКАДу со стороны Щелковского шоссе в сторону Ярославского. Не доезжая Ярославского шоссе его и других автомобилистов остановили сотрудники ГАИ и показали, как расположить машину на проезжей части.

"Через несколько минут, протаранив меня и стоящий рядом автомобиль "Волга", пронеслась автомашина Audi серебристого цвета, после чего инспекторы ГИБДД сели в свои машины и продолжили движение", – рассказал Сутягин.

Владельцам разбитых автомобилей было предписано ехать на пост ДПС. Там они узнали, что в этом районе проводилась спецоперация по задержанию вооруженных преступников и возмещать ущерб им никто не собирается, на посту водителям сказали, что автомобиль с преступниками скрылся и нет никаких шансов получить возмещение ущерба.

Сутягин подчеркнул, что инспекторы ГИБДД "даже не попросили водителей выйти из машины". Он намерен обратиться в московскую прокуратуру и в Генпрокуратуру с требованием возмещения ущерба.

10.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей