.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.175942.html

новость "ЛУКОЙЛ": На машине Баркова не было спецсигналов

15.03.2010
Московский офис Лукойла. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Московский офис Лукойла. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Попавший в ДТП на Ленинском проспекте служебный автомобиль "ЛУКОЙЛа", в котором находился вице-президент компании Анатолий Барков, не был оборудован специальными световыми сигналами и номерами, дающими право преимущественного проезда. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба нефтяной компании. В пресс-службе заявили также, что автомобиль не является бронированной модификацией.

В момент ДТП в автомобиле ехали три человека: Барков, водитель и сотрудник службы безопасности, находившийся на переднем пассажирском сидении. Оба они были пристегнуты ремнями безопасности. Барков находился на заднем сидении и не был пристегнут, говорится в сообщении.

"В ходе оформления схемы ДТП сотрудниками ГИБДД государственные регистрационные знаки находились на штатных местах. Перед погрузкой на автомобиль-эвакуатор номерные знаки были сняты с целью избежать их утери в процессе транспортировки. Ни один из автомобилей ОАО "ЛУКОЙЛ" не оборудован специальными световыми сигналами и не имеет так называемых специальных номеров, которые предоставляют право преимущественного проезда", - говорится в сообщении.

Компания выразила соболезнования родным и близким Веры Сидельниковой и Ольги Александриной, погибшим в ДТП, а также призвала "средства массовой информации и отдельных граждан не определять виновных до окончательных результатов следствия".

Накануне устройство, посекундно фиксировавшее движение автомобиля Анатолия Баркова, было отправлено на экспертизу. Кроме всех стандартных для ДТП экспертиз будет проведена еще одна, – рассказал источник в экспертно-криминалистическом центре, – из Mercedes Анатолия Баркова изъят так называемый "черный ящик". Это цифровое устройство, которое ведет запись состояния всех параметров автомобиля: скорости, угла отклонения руля, качества дороги, препятствий и многого другого. По информации, полученной из "черного ящика" можно будет по сантиметрам нарисовать схему движения Mercedes в момент ДТП. Между тем в штаб-квартире концерна "Мерседес-Бенц" в Штутгарте "Русской службе новостей" заявили, что в автомобиле Баркова не могло быть "черного ящика". Специалисты компании подчеркнули, что устройства, которое фиксировало бы все перемещения автомобиля, в Mercedes S500 нет. В случае ДТП фиксируются лишь данные о том, когда сработали подушки безопасности.

Московские представители компании Mercedes не имеют возможности считывать информацию с этого носителя. Поэтому для расшифровки "черный ящик" будет направлен на завод Mercedes в Германию.

Мercedes S 500, в котором находился вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков, и Citroen, в котором ехали известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина, столкнулись на площади Гагарина 25 февраля.

По версии ГИБДД, виновницей трагедии стала Александрина, чей красный Citroen выехал на встречную полосу движения. В результате столкновения она скончалась на месте, а ее свекровь, сидевшая на пассажирском сиденье, умерла через несколько часов в реанимации. Адвокаты со ссылкой на свидетелей аварии утверждают, что она произошла по вине водителя Mercedes.

Происшествие получило большой общественный резонанс. 10 марта Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий и другие известные деятели культуры и искусства обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, призвав его обратить внимание на двойные стандарты на дорогах. Впоследствии Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование ДТП под личный контроль.

Видео Грани-ТВ: ДТП на Ленинском

15.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей