.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.176575.html

новость Главному фигуранту дела о драке в Кондопоге дали 22 года

01.04.2010
Кондопога. Фото с сайта Kondopoga.Ru
Кондопога. Фото с сайта Kondopoga.Ru
цитата Дословно

Александр Черкасов

В Кондопоге была бытовая драка, которая переросла в этнические столкновения, в погромы. Массовые беспорядки – один из административных составов преступления, который в конце 2008 года был выведен из ведения суда присяжных и наряду с терроризмом и другими особо страшными вещами передан коллегиям из профессиональных судей. Это было серьезное преступление, в независимости от того, было ли произошедшее в Кондопоге квалифицировано как массовые беспорядки. Мы видим некоторое различие по срокам приговоров, которые вынесены фигурантам дела. Приговор Исламу Магомадову в 22 года оставляет вопрос: насколько, это решение сочтут правосудным. Одна чаша весов в руках Фемиды перевешивает, это оставляет большие вопросы.

Грани.Ру, 01.04.2010

Верховный суд Карелии приговорил к 22 годам лишения свободы главного обвиняемого по делу о драке, которая в 2006 году стала причиной массовых беспорядков в городе Кондопога, сообщает Интерфакс.

По решению суда Ислам Магомадов проведет пять лет в тюрьме, а затем будет на 17 лет переведен в колонию. По данным РИА "Новости", остальные подсудимые получили сроки лишения свободы от трех лет десяти месяцев и более. Точные сроки пока не называются.

Прокуратура требовала приговорить Ислама Магомадова к 22 годам, а подсудимых Асламбека Баканаева и Саид-Магомеда Эдильсултанова – к 14 годам. Для обвиняемого Магомеда Камилова прокуратура просила семь лет и два месяца лишения свободы. Наконец, Герихан Магомадов и Магомед Ахмедов, по версии прокуратуры, заслуживали по 6,5 лет лишения свободы.

Все фигуранты дела, кроме Ислама Магомадова, обвинялись в нанесении вреда здоровью различной степени тяжести. Ислама Магомадова обвиняли в убийстве двух человек и покушении на убийство.

Драка в кондопожском ресторане "Чайка" произошла 30 августа 2006 года. В драке были убиты два жителя Кондопоги, еще девять человек получили ранения. После этого в городе прошли антикавказские погромы.

В 2007 году суд приговорил двух зачинщиков драки, Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, соответственно к трем с половиной годам и восьми месяцам лишения свободы. Разбирательство дела уроженцев Чечни и Дагестана, участвовавших в конфликте, продлилось дольше. Расследование дела завершилось лишь в 2008 году, а затем несколько раз откладывалось начало судебного процесса.

01.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей