.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.176598.html

новость Европарламент выразил обеспокоенность в связи с нападением на Людмилу Алексееву

01.04.2010
Людмила Алексеева на Триумфальной площади 31 октября. Кадр "Грани-ТВ"
Людмила Алексеева на Триумфальной площади 31 октября. Кадр "Грани-ТВ"

Председатель крупнейшей политической фракции Европарламента - Европейской народной партии - Джозеф Доул выразил глубокую обеспокоенность в связи нападением на правозащитницу Людмилу Алексееву. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность тем фактом, что легендарная правозащитница, председатель московской Хельсинкской группы и Мемориала, а также лауреат премии Сахарова за 2009 год - Людмила Алексеева - вновь подверглась нападению в ходе мирной церемонии в память жертв террористической атаки в Москве в понедельник. Мы вновь видим, что безопасность столь мужественных личностей находится под угрозой в России", - говорится в заявлении Доула.

Глава фракции консерваторов Европарламента выразил также обеспокоенность в связи с участившимися случаями нападения на правозащитников в России.

31-летний Константин Переверзев напал на 82-летнюю Алексееву, ударив ее по голове со словами "Ты жива еще, сука старая?" ( Видео Грани-ТВ: Нападение на Людмилу Алексееву). Это произошло в среду, 31 марта, на станции метро "Парк культуры", когда она возлагала цветы на место теракта, совершенного в понедельник. Нападавшего сразу же скрутили стоявшие рядом люди. Затем его задержали сотрудники милиции.

Сразу же после инцидента Алексеева поехала домой. Врачи подозревают у нее небольшое сотрясение мозга.

На место происшествия прибыл пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По словам правозащитника Олега Орлова, проходящего по делу свидетелем, задержанный Переверзев "без конца кричал, что он русский православный патриот". Известно, что он окончил Свято-Тихоновский богословский институт в 2007 году.

По словам пострадавшей и очевидцев, Переверзев был абсолютно трезв. Однако сотрудники милиции сообщили, что нападавший "находится в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения". "Ему пытались задавать вопросы, но он откровенно не может связать ни одного слова и сейчас находится в бессознательном состоянии", – утверждал источник Интерфакса.

Переверзев останется под стражей до суда. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Причинение побоев из хулиганских побуждений".

Ранее Людмила Алексеева отказалась идти на Триумфальную площадь, где в среду прошла очередная акция в рамках "Стратегии 31" в защиту свободы собраний. "Я старалась убедить себя, что если официально траур назначен на 30 марта, то 31-го можно выйти на Триумфальную площадь со своим значком "Статья 31 Конституции России". Но ничего не могу с собой поделать, представляя себе, во что выльется траурный митинг, который будет в это время проводить там прокремлевский молодняк. Не хочу присутствовать на этом шабаше, не могу ни слышать, ни видеть это", – написала Алексеева в своем блоге.

В той же записи Алексеева сообщила о намерении пойти к метро "Парк культуры", чтобы почтить память погибших. "Разрешение на это свыше просить не буду, пусть задерживают "за несанкционированную акцию", как они это называют. Значок "Статья 31 Конституции России", который я ношу постоянно, снимать не буду", – написала она.

Видео Грани-ТВ: Людмила Алексеева

01.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей