О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.176862.html

новость Киргизской милиции разрешили стрелять по мародерам

08.04.2010
На улицах Бишкека. Фото с сайта www.noviny.narod.ru

На улицах Бишкека. Фото с сайта www.noviny.narod.ru

Глава МВД временного правительства Киргизии Болотбек Шерниязов разрешил милиции открывать огонь по мародерам. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил в прямом эфире государственного телевидения.

При этом Шерниязов не уточнил, на кого распространяется это разрешение: только на милиционеров, или также на членов народных дружин и обычных граждан.

Шерниязов также призвал жителей столицы вступать в народные дружины для борьбы с грабежами. Он пообещал, что вечером 8 апреля на улицы выйдут "дорожные патрули вместе с медиками". По его словам, дружинники в качестве опознавательных знаков будут носить белые повязки.

На всей территории Киргизии с 6 апреля начались массовые выступления оппозиции, в результате которых к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Во время митингов и последовавших за ними беспорядков в Киргизии погибли 75 человек, свыше 1400 были ранены.

Временное правительство заявило, что главной его задачей на данный момент является стабилизация ситуации в республике, в том числе прекращение беспорядков и мародерства.

В четверг неуправляемая толпа сожгла дом экс-премьера страны Данияра Усенова, а также попыталась захватить здание ГУВД столицы. В руках у мародеров большое количество огнестрельного оружия, в том числе автоматы.

Как заявила журналистам Отунбаева, главе МВД временного правительства было дано поручение найти машины и обеспечить патрулирование города в темное время суток. "Ситуация в городе незначительно улучшилась, но у нас есть силы пройти эту ночь", - сказала она.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев отказался добровольно сложить с себя полномочия. Он возложил ответственность за дестабилизацию в стране на лидеров оппозиции. "Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий, - подчеркнул Бакиев. После охвативших столицу республики 7 апреля массовых беспорядков он покинул Бишкек и сейчас, по его словам, находится на юге Киргизии.

08.04.2010


новость Новости по теме