О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.177098.html

новость Исландский вулкан парализовал авиасообщение в Европе

15.04.2010
Аэропорт Шеннон. Фото с сайта аэропорта

Аэропорт Шеннон. Фото с сайта аэропорта

Повисшее над Великобританией облако вулканического пепла вынудило Лондон продлить полный запрет на полеты над территорией страны до утра пятницы 16 апреля. Как сообщает BBC, решения об отмене полетов принимают и другие страны Западной Европы.

Европейское авиационное сообщение оказалось фактически парализовано после извержения вулкана, расположенного около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 километрах к востоку от Рейкьявика. Вулканический пепел опасен для самолетов, поскольку присутствующие в нем мельчайшие частицы способны заглушить двигатели.

Как сообщает британская служба авиадиспетчеров, полеты всех самолетов над Британией запрещаются, и исключение будет делаться только в экстренных ситуациях. "Это решение принято в соответствии с международными правилами гражданской авиации, - сказано в сообщении NATS. – Мы продолжаем отслеживать ситуацию и тесно сотрудничаем с метеорологической службой, а также с клиентами авиакомпаний и соседними странами".

Аналогичные меры предприняты в Ирландской республике. Прекратил работать и крупнейший аэропорт Норвегии, расположенный в Осло. О закрытии своего воздушного пространства сообщили власти Нидерландов и Дании. По данным AFP, прекратить полеты могут в аэропорту Брюсселя, остановлена работа нескольких аэропортов на севере Швеции и Финляндии.


15.04.2010


новость Новости по теме