О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.177119.html

новость Российские авиаперевозчики отменяют рейсы из-за извержения исландского вулкана

16.04.2010
Вулкан Эйяфьятлайокудль. Фото с сайта www.censor.net.ua

Вулкан Эйяфьятлайокудль. Фото с сайта www.censor.net.ua

Российские авиаперевозчики отменяют рейсы в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Европы. Как пишет "Коммерсант", перелетам мешает облако пепла, образовавшегося после извержения вулкана в Исландии.

Компания "Аэрофлот" отменила около 20 рейсов. Отменены рейсы в Лондон (SU-241 и 243), Париж (SU-249, 251, 259 и 257), Ригу (SU-159), Осло (SU-211), Копенгаген (SU-215), Стокгольм (SU-219), Амстердам (SU-229), Варшаву (SU-101), Берлин (SU-113), Франкфурт (SU-105), Гамбург (SU-125), Дюссельдорф (SU-127 и 117), Мюнхен (SU-121) и Калининград (SU-753).

Государственная транспортная компания "Россия" также отложила два своих рейса в Европу из-за того, что до конца дня закрыты аэропорты Парижа и Амстердама. В ГТК добавили, что пассажиры отменяемых рейсов оповещаются об изменениях еще с четверга.

Калининградский аэропорт "Храброво" также не принимает и не выпускает самолеты. Там сообщили, что воздушное пространство соседних Литвы и Латвии, по которым проходят маршруты авиарейсов в Калининград и обратно, закрыто. И хотя облако вулканической пыли движется на большой высоте, все равно это опасно для авиалайнеров.

Директор Мурманского филиала "Росгидромета" Юлия Горбань сообщила ИТАР-ТАСС, что облако вулканической пыли достигло Кольского полуострова. По ее словам, "ситуация складывается не в пользу авиакомпаний, обеспечивающих воздушное сообщение с Москвой, Петербургом и другими крупными городами более южных районов страны". Однако аэропорт Мурманска, по данным администрации предприятия, пока работает в обычном режиме.

Извержение вулкана в Исландии, поднявшее в воздух над Атлантикой огромные клубы пепла и пара, блокировало в четверг воздушное пространство Западной Европы, вынудив аэропорты десятка стран отменить полеты. Всего в этот день во всей Европе было отменено от 5 до 6 тысяч авиарейсов. Премьер-министр Владимир Путин был вынужден отложить рабочий визит в Мурманск.

С четверга остается полностью закрытым воздушное пространство Исландии, Великобритании, Ирландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии. Запрет на полеты авиации может распространиться на Францию и Германию. Пока же эти и ряд других стран, в том числе Латвия, Бельгия, Нидерланды, ввели ограничения на полеты. Позже Бельгия объявила о полном закрытии национального воздушного пространства.

Облако пепла образовалось в результате извержения вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль. Последний раз этот вулкан просыпался в 1821 году, а его извержение длилось два года. По словам руководителя метеорологической службы Исландии Мэтью Роберта, в среду во второй половине дня произошли два выброса вулканической лавы, второй был особенно крупным. Поскольку магма сразу встречается со льдом, то из кратера вырывается уже не лава, а грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом. Практически вся акватория Северного моря оказалась сейчас накрыта движущейся массой пепла.

По словам специалиста по геофизическим исследованиям из Университета Рейкьявика Пола Эйнарссона, за последние 40 часов вулкан не дал никаких признаков, которые бы свидетельствовали об уменьшении активности его извержения. Раскаленные вулканические выбросы уже растопили примерно одну треть одноименного с вулканом ледника, покрывающего кратер, что привело к образованию мощных водных потоков.

В пятницу, начиная с полудня по местному времени (15.00 по Москве), территорию Великобритании начнет накрывать облако пепла. Об этом сообщила метеорологическая служба Соединенного Королевства. Этот прогноз фактически ставит крест на возможности возобновления в пятницу авиасообщения в Великобритании, сообщают британские СМИ.


16.04.2010


новость Новости по теме