О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.177697.html

новость Обама: За разлив нефти в Мексиканском заливе отвечает ВР

03.05.2010
Нефтяное пятно в Луизиане. Фото с сайта www.etoday.ru

Нефтяное пятно в Луизиане. Фото с сайта www.etoday.ru

Расползание нефтяного пятна в Мексиканском заливе у побережья Луизианы является беспрецедентной экологической катастрофой, ответственность за которую несет британская компания ВР. Как передает ВВС, об этом заявил президент США Барак Обама. Выступая перед журналистами у поста береговой охраны в Луизиане, Обама заявил, что правительство США сделает все возможное для ликвидации последствий аварии. Однако, по его словам, "в разливе нефти виновата ВР, и именно ВР за него заплатит".

В BP заявили, что временные меры по блокированию отверстия скважины дадут результат как минимум через неделю. Тем временем министр внутренних дел США Роберт Гейтс предупредил, что потребуется около трех месяцев на то, чтобы окончательно перекрыть утечку загрязняющих веществ.

30 апреля власти Луизианы попросили Вашингтон выделить бойцов национальной гвардии для борьбы с нефтяным пятном, достигшим устья реки Миссисипи. Губернатор Луизианы Бобби Джиндал ввел в штате режим чрезвычайного положения.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы. В четверг специалисты обнаружили новое нефтяное пятно в Мексиканском заливе близ района, где затонула буровая платформа.

Как отмечает BBC, в настоящее время из подводной скважины ежедневно выливается около 190 тонн нефти. Окружность нефтяного пятна составляет 965 километров.

Пятно дрейфует по направлению к берегу, угрожая нанести большой вред экономике штатов Луизиана, Алабама, Флорида. Кроме того, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках.

Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы. Собственником установки была компания Transocean, осуществлявшая исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

Инженеры предлагают соорудить над поврежденной скважиной подводный купол, из которого нефть можно было бы выкачивать по трубам и вывозить танкерами, но работа, которую придется проводить при помощи радиоуправляемых подводных аппаратов, займет несколько месяцев. ВР также предлагает пробурить рядом вторую скважину, которая оттянула бы на себя нефтяной поток, но для этого потребуется еще больше времени.

03.05.2010


новость Новости по теме