О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.177768.html

новость Скважину в Мексиканском заливе накроют стотонным куполом

06.05.2010
Сбор нефти в Мексиканском заливе. Фото с сайта www.samaratoday.ru

Сбор нефти в Мексиканском заливе. Фото с сайта www.samaratoday.ru

В Мексиканском заливе начата установка саркофага на месте аварии на платформе BP. Как передают "Вести", сейчас туда движется танкер, перевозящий стотонный железобетонный купол.

Его планируется опустить на глубину 1,5 километра, прямо на разрушенную скважину, и подвести к нему трубы, чтобы откачивать нефть. Операцию проводит компания BP. По словам ее представителей, спуск купола может занять несколько дней.

"Это очень сложная операция. Спуск конструкции может занять до двух дней. Подобную технологию никогда не испытывали на столь большой глубине. Если все пойдет по плану, уже к понедельнику нам удастся остановить утечку нефти", - рассказал Дуг Саттлс, представитель компании ВР.

Взрыв на плавучей буровой платформе, находящейся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, произошел неделю назад. Вскоре после взрыва платформа, на которой в момент аварии работали 126 человек, затонула. 17 человек в результате аварии получили ранения, 11 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Компания British Petroleum заявила, что берет на себя полную ответственность за последствия аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе. Представитель BP подчеркнул, что компания удовлетворит все "легитимные претензии" о возмещении ущерба от аварии.

Интенсивность утечки нефти из скважин затонувшей буровой установки в воды Мексиканского залива может достигать 100 тысяч баррелей в день. Это в 20 раз превышает ранее озвученные данные, согласно которым в море ежедневно попадает до 5 тысяч баррелей нефти. Нефтяное пятно уже достигло дельты Миссисипи. По предварительным оценкам, ликвидация последствий разлива нефтяного пятна может обойтись ВР более чем в 4,6 миллиарда долларов.

06.05.2010


новость Новости по теме