О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.178037.html

новость На дне Мексиканского залива обнаружены большие скопления нефти

16.05.2010
Сбор нефти в Мексиканском заливе. Фото с сайта www.samaratoday.ru

Сбор нефти в Мексиканском заливе. Фото с сайта www.samaratoday.ru

На дне Мексиканского залива ученые обнаружили большие скопления нефти. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The New York Times, размеры наиболее крупного из них превышают 16 километров, толщина нефтяного слоя составляет 90 метров.

По мнению специалистов, это служит доказательством того, что масштабы разлива нефти могут оказаться гораздо больше, нежели утверждают правительство и компания ВР. По словам исследователя Университета Джорджии Саманты Джой, "на глубине залива находится ужасающее количество нефти, схожее с тем, что мы видим на поверхности". Ученые высказали опасение, что это может стать причиной гибели большого числа живых существ, обитающих в заливе.

Над местом аварии разбрасываются дисперсанты. По задумке специалистов нефтяной компании, это поможет раздробить нефтяные пятна и размыть их в пространстве залива, уменьшив их концентрацию. Ученые отмечают, что впервые химикаты разбрасываются на таком огромном объеме вытекающей нефти и такой большой глубине. Последствия этого могут быть непредсказуемы, считают они.

Ранее сообщалось, что инженеры British Petroleum, признав неудачной попытку накрыть скважину на дне Мексиканского залива с помощью стального купола, решили через трубу закачивать нефть со дна моря в танкер.

Взрыв на плавучей буровой платформе, находящейся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана), произошел 22 апреля. Вскоре после взрыва платформа, на которой в момент аварии работали 126 человек, затонула. Компания ВР заявила, что берет на себя полную ответственность за последствия аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе.

16.05.2010


новость Новости по теме