О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.178391.html

новость 28 мая в Ставропольском крае объявлено днем траура

27.05.2010
Место теракта в Ставрополе. Кадр канала "Россия 1"

Место теракта в Ставрополе. Кадр канала "Россия 1"

28 мая на Ставрополье объявлено днем траура по жертвам теракта, передает ИТАР-ТАСС. По словам зампреда правительства Ставропольского края Сергея Ушакова, такое решение принято властями региона.

Правительство выделит Ставропольскому краю около 30 миллионов рублей на оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате теракта, сообщила пресс-служба российского правительства.

27 мая в городе объявлен сбор донорской крови для пострадавших. Доноров и всех, кто хочет помочь пострадавшим в теракте у ДК, ждут на городской станции переливания крови.

Взрыв прогремел 26 мая около 18.45 по московскому времени у Дворца культуры и спорта. Сработало взрывное устройство, заложенное на крыше летнего кафе в 15 метрах от входа в концертный зал Дворца культуры. Есть версия, что сработали два взрывных устройства, отмечает "Российская газета". По данным издания, которое ссылается на очевидцев, помимо бомбы на крыше также взорвался автомобиль, припаркованный около Дворца профсоюзов.

Теракт был совершен за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца из Чечни "Вайнах - легенда Кавказа". Никто из танцоров не пострадал. Шарики, которыми была заряжена бомба, поразили людей, находившихся в кафе, и зрителей, еще не успевших войти в ДК.

Число жертв теракта составило семь человек, более 40 пострадали. Под наблюдением врачей остаются 30 человек. Состояние троих расценивается как крайне тяжелое.

По факту взрыва первоначально было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот взрывчатых веществ", позже добавилась статья "теракт". Предположительно, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство. Оно было либо радиоуправляемое, либо оборудовано таймером. Бомба находилась в коробке из-под сока.

Прибывший на место происшествия губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский назвал случившееся "жестокой беспрецедентной провокацией, которая направлена на то, чтобы расшатать национальное равновесие в крае". "Завтра-послезавтра мы ждали приезда полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина, - добавил губернатор. - Скорее всего, это была еще и направленная акция в связи с приездом полпреда, чтобы расшатать наши соседствующие отношения".

"Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу", - заявил, в свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров.

Для координации работы следственной группы и оперативных сотрудников правоохранительных органов, занимающихся расследованием уголовного дела по факту взрыва, в Ставрополь вылетел глава СКП Александр Бастрыкин. Вместе с ним для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета.


27.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме