О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.178466.html

новость BP не удалось перекрыть скважину в Мексиканском заливе

30.05.2010
Нефтяное пятно у побережья США. Фото с сайта www.podrobnosti.ua

Нефтяное пятно у побережья США. Фото с сайта www.podrobnosti.ua

Компании British Petroleum не удалось устранить утечку на нефтяной скважине в Мексиканском заливе с помощью закачки в нее тяжелого бурового раствора. Как передает BBC, по словам исполнительного директора BP Дуга Саттлса, метод top kill не дал результата.

Закачка бурового раствора со скоростью около 10 тонн в минуту началась 25 мая, однако в итоге не дала ожидаемого результата. Сейчас инженеры ВР готовятся к новой операции: они попробуют обрезать поврежденную водоотделительную колонну на глубине около 1,5 километра и перекрыть ее при помощи сдерживающего клапана.

Всего скважину было закачано 30 тысяч баррелей грунта. Авария уже обошлась BP в 940 миллионов долларов.

Президент США Барак Обама дал указание утроить количество спасателей, занимающихся ликвидацией последствий аварии в прибрежных районах. Пока на месте работает 20 тысяч человек. "Мы продолжим пробовать все ответственные способы остановки этой утечки вплоть до ввода в строй двух резервных скважин, бурение которых осуществляется в настоящее время", - заявил Обама.

В пятницу Обама посетил побережье Мексиканского залива, куда начало выносить нефть, вытекшую из шельфовой скважины. "Все это вызывает гнев и разбивает сердце, - заявил Обама. - Мы не успокоимся до тех пор, пока эта утечка не будет остановлена, пока не будут очищены воды и берега и пока всем людям, несправедливо пострадавшим от этой техногенной катастрофы, не будет возмещен нанесенный ущерб".

По новым оценкам американских ученых, из скважины в Мексиканский залив ежедневно вытекает как минимум 12000 баррелей нефти. При таких темпах утечки авария уже намного превысила масштаб катастрофы танкера Exxon Valdez в 1988 году.

30.05.2010


новость Новости по теме