О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.178500.html

новость В рамках "сокольнического дела" проведен следственный эксперимент

31.05.2010
Адвокат Евгений Черноусов. Фото: Новая газета
Адвокат Евгений Черноусов. Фото: Новая газета

Следователь следственного отдела по Восточному административному округу Москвы Следственного комитета при прокуратуре провел с одним из пострадавших следственное действие – проверку показаний на месте – в рамках расследования так называемого "сокольнического дела". Об этом Граням.Ру рассказал адвокат потерпевших Евгений Черноусов. Защитник подчеркнул, что необходимое действие было произведено только через два года после совершения преступления.

Он также напомнил, что уголовное дело в отношении группы неустановленных сотрудников ОВД по району Сокольники по факту избиения семерых молодых людей было возбуждено только через два месяца после совершения преступления в результате настоятельных требований правозащитников и в условиях упорного противодействия руководителей ГУВД Москвы и прокурорских следователей.

По словам Черноусова, в результате следственного эксперимента потерпевший Олег Добржанский вспомнил обстоятельства совершения в отношении него преступления и уверенно показал место возле металлических ворот ОВД по району Сокольники, где 8 апреля 2008 года в ответ на просьбу сообщить причину нахождения в милиции нескольких молодых людей, доставленных от метро Сокольники, один из сотрудников милиции нецензурно выразился в его адрес и неожиданно нанес ему дубинкой удар по ноге, отчего он упал на асфальт. После этого милиционеры затащили Добржанского волоком за одежду и волосы во двор отдела милиции, а затем в помещение возле дежурной части, где его на протяжении длительного времени избивали, нанося удары дубинками по ногам, лицу и туловищу, нанеся множественные ушибы и ссадины. В результате удара кулаком по лицу у Добржанского был сломан нос.

В здании ОВД по району Сокольники Добржанский также показал служебные помещения, где он и другие незаконно задержанные молодые люди подвергались избиению со стороны людей в милицейской форме и гражданской одежде.

Молодых людей задержали у метро "Сокольники" 4 апреля 2008 года. Сотрудники патрульно-постовой службы подошли к студенту Всеволоду Остапову, который стоял с бутылкой пива, и заявили, что он должен пройти в отделение милиции, так как незаконно распивает спиртные напитки. Остапов заявил, что не нарушает закона, но не хочет конфликта, и поставил бутылку в урну. Милиционеры настаивали на задержании. Пятерых студентов избили и отвезли в ОВД "Сокольники". По их словам, всех задержанных милиционеры били и в УВД, а на Остапова после побоев составили протокол о нападении на сотрудника милиции.

Видео Грани-ТВ: Сокольническое дело

31.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей