О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.178508.html

новость УФСИН: Москаленко умерла дома, а не в СИЗО

31.05.2010
Елена Москаленко. Кадр видеоролика на YouTube
Елена Москаленко. Кадр видеоролика на YouTube

Тяжелобольная Елена Москаленко умерла не в омском СИЗО, а у себя дома. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области.

"Москаленко, обвиняемая в ложном доносе, скончалась дома. Она действительно находилась под следствием, но мера пресечения в виде заключения под стражу ей не избиралась", - заявил источник. При этом он подчеркнул, что в СИЗО УФСИН по региону в 2010 году не было зафиксировано ни одного случая смерти.

Сообщения, касающиеся смерти Москаленко, привлекли внимание Общественной палаты РФ. "Я этим как раз занимаюсь. Сейчас у меня общественно-наблюдательная комиссия из Омска. Мы дали им задание провести разбирательства в этом вопросе", - заявила член палаты, председатель Общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний Мария Каннабих.

По ее словам, оценку данному случаю можно будет дать по итогам разбирательств общественных организаций Омска, которые планируют собрать все необходимые данные во второй половине дня.

О том, что тяжелобольная Елена Москаленко умерла в СИЗО, сообщила "Новая газета". По информации издания, женщина перенесла операцию на головном мозге, а в СИЗО ее забрали прямо из больничной палаты. При этом Елена Москаленко обвинялась по статье 306 УК ("Ложный донос"). Как отмечает газета, решение суда о взятии ее под стражу стало уникальным в правоохранительной практике – ранее по этой статье никого под арест не помещали.

Родственники погибшей считают, что она пострадала за критику одного из крупных милицейских чинов – заместителя начальника Омской академии МВД. Елена Москаленко сама много лет проработала в системе МВД.

Как отмечают близкие покойной, развитие болезни и скоропостижная смерть могли стать следствием возбужденных против нее уголовных дел и проведения следственных действий. В 2008 году через гражданский суд с нее взыскала порядка 9 миллионов рублей супруга замначальника омской Академии МВД Василия Векленко, с которым, как утверждала Елена Москаленко, у нее ранее были дружеские отношения. Впоследствии аналогичные требования к предпринимателю предъявили еще пять потерпевших, что завершилось возбуждением нескольких уголовных дел против нее сотрудниками УВД по Омской области. Сама Москаленко утверждала, что денег не занимала, подписывала документы о передаче денег, поскольку прикрывала незаконный бизнес Василия Векленко и ряда других высокопоставленных сотрудников МВД.

В последнее время в России произошло несколько громких инцидентов в СИЗО. 30 апреля в больнице СИЗО "Матросская тишина" скончалась тяжело больная предпринимательница Вера Трифонова. В ноябре 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: Видеообращение Елены Москаленко к Дымовскому, Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

31.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей