.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.17960.html

новость Ключевская сопка разбудила еще три вулкана

25.12.2002
Реклама

На Камчатке следом за вулканом Ключевским проснулся Безымянный, сообщает РИА "Новости". Как рассказал агентству старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма Алексей Озеров, несколько часов назад Безымянный, спавший более полугода, начал извергаться. Из кратера происходят единичные выбросы на высоту от 250 до 500 метров. Вулканическое дрожание превышает фоновый уровень в пять раз и усиливается. Купол вулкана покрыт пеплом. Сходят пирокластические потоки.

Что же касается вулкана Ключевской, то наблюдать за ним невозможно из-за неблагоприятных метеоусловий. Продолжается вулканическое дрожание выше фонового уровня. Ученые характеризуют извержение как слабое.

Извержение Безымянного и Ключевского не представляют опасности для населенных пунктов полуострова. Пепловые выбросы несут угрозу авиаполетам и находящимся в районе событий туристам, рыбакам, охотникам.

По данным Интерфакса, на Камчатке активизировались еще два вулкана - Шевелуч и Карымский. Там также зарешистрированы локальные поверхностные землетрясения с эпицентром в районе кратеров. Подземные толчки вызвали слабое прерывистое вулканическое дрожание почвы. Сейсмологи не прогнозируют более серьезных проявлений деятельности вулканов. Никаких новых выбросов газа и пепла на вулканах не отмечено, хотя возможность таких выбросов ученые не отрицают.

25.12.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей