.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.179811.html

новость Арт-группа "Война": Мы не устраивали "тараканью акцию"

13.07.2010
Акция группы "Война" и анархистов у прокуратуры в защиту Андрея Ерофеева и против цензуры в искусстве. Фото Граней.Ру
Акция группы "Война" и анархистов у прокуратуры в защиту Андрея Ерофеева и против цензуры в искусстве. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Арт-группа "Война" отрицает свою причастность к акции с тараканами, которая была проведена в Таганском суде Москвы 12 июля перед началом оглашения приговора организаторам выставки "Запретное искусство-2006" Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил один из участников "Войны". "Акции "Войны" в Таганском суде не было. Скорее всего, это дело рук новосибирского художника Артема Лоскутова по кличке "Я заношу", - сказал собеседник агентства. - Думаем, он выдал своих тараканов за акцию "Войны" в поисках дополнительного внимания к своей персоне". Со своей стороны, Лоскутов сказал, что собирался принять участие в акции по приглашению Верзилова, но кто стоит за ее организацией, он не знает.

Между тем участник "Войны" сообщил, что Верзилов не имеет отношения к группе. "Он был изгнан из группы в ноябре 2008 за то, что сдал киевским ментам немецкого художника Александра Володарского, а затем еще и попытался украсть его вещи", - уточнил он.

Перед оглашением приговора по делу Самодурова и Ерофеева в здании суда были выпущены тысячи тараканов, а на двоих участников акции - Петра Верзилова и Анастасию Рыбаченко - составлены протоколы о совершении административного правонарушения - "нарушения установленных правил проведения судебного заседания".

Ранее арт-группа "Война" неоднократно проводила акции в поддержку Ерофеева и Самодурова. 29 мая 2009 года участники близкой к "Войне" арт-группы "Бомбилы" инсценировали сцену "избиения Фемиды фашистом". Одетый в униформу молодой человек бил плеткой другого участника группы с обнаженным торсом ( видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В самом здании суда участники арт-группы "Война" пытались провести другую акцию, однако были выведены во двор, где вступили в словесную перепалку с правозащитниками. Так, глава движения "За права человека" Лев Пономарев обвинил участников группы в том, что своими действиями они дискредитируют подсудимых.

22 мая 2008 года к зданию Таганской межрайонной прокуратуры, где проходил допрос Андрея Ерофеева, подъехала "Газель", украшенная плакатами "Цензура - дура, творец - молодец" и "Вечный позор гонителям соц-арта". В автомобиле сидели участники акции, одетые в спортивные костюмы. Напротив здания прокуратуры "Газель" столкнулась с автомобилем ВАЗ-2102, в результате чего они перегородили улицу. Близкий к группе "Война" филолог Алексей Плуцер-Сарно в костюме Карабаса в мегафон призывал участников акции освободить территорию, а также "любить настоящее искусство - Сурикова, Шишкина и Айвазовского". Между тем "спортсмены" вышли из автомобиля и устроили зарядку перед зданием прокуратуры, выкрикивая лозунги "Нет искусствоведам в рясах!" и другие. Арт-группа "Война" прославилась скандальной акцией "Ебись за наследника медвежонка!", приуроченной к инаугурации президента Дмитрия Медведева. В ходе акции в Биологическом музее участники арт-группы совокуплялись под лозунгами "Да здравствует медведь, наследник праславянского медведя!", "Медведи скоро все вымрут! Мы должны поддержать медведей! Мы передадим им энергию наших тел! Медведь - тотемное животное древних славян! Мы должны совокупляться в поддержку медвежонка!".

14 июня 2010 года Активисты арт-группы "Война" нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту в Петербурге. В ночь на понедельник при разведении мостов рисунок был поднят напротив здания ФСБ. Как сообщает в своем блоге идеолог группы Алексей Плуцер-Сарно, рисунок размером 65 на 27 метров был сделан десятью активистами за 23 секунды. По данным комитета по благоустройству и дорожному хозяйству петербургской мэрии, мост разрисовывало около 40 человек. Краску выливали на проезжую часть прямо из канистр. Граффити безуспешно пытались смыть из брандспойтов двух пожарных машин.

Один из участников акции Леонид Николаев был задержан. По сообщению Плуцера-Сарно, Николаев провел в милиции двое суток, его будут судить за мелкое хулиганство. Изначально ему хотели предъявить обвинение по статье Уголовного кодекса "вандализм". Ранее Николаев отказался явиться в суд по делу о другом административном правонарушении. Как заявил Граням.Ру сам Николаев, таким образом он начинает кампанию протеста против коррупции в судебной системе. "Это политическое решение", - подчеркнул Николаев.

22 мая 2010 года Николаев провел громкую одиночную акцию напротив Кремля. На Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь он, надев синее ведро на голову, совершил пробег по капоту чиновничьего автомобиля с мигалкой ( Видео ВИДЕО). Николаев запрыгнул на капот машины Ford Focus с номером "Е068КХ" и пробежался по ней. Из машины выскочил водитель, который попытался его задержать, но это ему не удалось. Несколько дней спустя Николаева возле собственного дома задержали сотрудники правоохранительных органов. Он был доставлен в в ОВД "Китай-город", а оттуда препровожден в суд, однако судья приняла решение вернуть материалы по его делу в ОВД, и Николаева отпустили до нового разбирательства.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война"

13.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей