О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.180093.html

новость На лагерь защитников леса в Химках совершено нападение

23.07.2010
Люди в масках, напавшие на защитников Химкинского леса. Фото с сайта www.ecmo.ru
Люди в масках, напавшие на защитников Химкинского леса. Фото с сайта www.ecmo.ru
цитата Дословно

Евгения Чирикова

Мы хотим передать, что российское правительство было введено в заблуждение. Распоряжение о переводе земель Химкинского лесопарка в земли иных категорий незаконно: на сегодняшний день в Генеральной прокуратуре находится заявление уполномоченного по правам человека в Москве Музыкантского, где указано, что проект трассы, проходящей по землям Химкинского лесопарка, не прошел требуемую законом процедуру согласования с правительством Москвы.

Ecmo.Ru, 22.07.2010

Сотрудники ОМОНа разогнали палаточный лагерь защитников Химкинского леса, передает корреспондент Граней.Ру ( Видео Грани-ТВ: Разгром лагеря). Задержаны лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и корреспондент "Радио Свобода" Юрий Тимофеев, а также несколько активистов. Они доставлены в дежурную часть города Химки. На месте лагеря возобновлена вырубка деревьев.

Тимофеева обвиняют в неповиновении сотрудникам милиции. Милиционеры утверждают, что он ложился под колеса их автомобиля, мешая движению. Между тем, как сообщил корреспондент Граней.Ру, присутствовавший на месте задержания, Тимофеев этого не делал - он стоял в стороне, снимая происходящее.

Журналистке "Новой газеты" Елене Костюченко вызвали "скорую помощь". По словам Тимофеева, журналистке, которую доставили в милицию в раскаленной от жары машине, а после этого содержали в перегретом помещении, стало плохо.

Незадолго до этого лагерь экологов подвергся нападению. Как передает "Эхо Москвы", в пять часов утра около ста человек в масках блокировали подход экологов к технике, которая рубит деревья. По словам очевидцев, неизвестные, заявившие, что приехали "убивать и убирать", начали массовую драку. Несколько экологов травмированы. Прибывшие милиционеры посоветовали активистам уходить. Экологи настаивали на том, что у людей, ведущих вырубку, нет разрешения. Активисты также попытались остановить корчующую деревья машину.

22 июля около 40 человек пришли к Белому дому с коллективной петицией и бревнами, на которых было написано "Последнее дерево Химкинского леса" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). У дверей приемной правительства дверей они сложили поленницу и стали отвечать на вопросы журналистов. В этот момент милиция начала жестко задерживать собравшихся. Были задержаны пять человек, среди которых - активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов и Константин Косякин. Евгению Чирикову милиция задерживать не стала. Ей, а также нескольким членам инициативной группы, удалось войти в здание и передать петицию.

Защитники Химкинского леса организовали круглосуточное дежурство на месте вырубки и начали укреплять лагерь после череды провокаций и нападений ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). 15 июля неизвестный напал на Чирикову, разбив ей мобильный телефон. 19 июля он был задержан милицией после того, как вернулся на место вырубки. Он стал нецензурно выражаться в адрес активистов. Чтобы не допустить провокаций, активисты заблокировали его автомобиль бревнами и вызвали наряд милиции. 17 июля в Химкинском лесу загорелись несколько машин тяжелой техники, оставленных рабочими-рубщиками. Защитники леса тогда же назвали это происшествие преднамеренной провокацией.

Вырубка Химкинского леса проводится для строительства скоростной дороги между Москвой и Петербургом. План вырубки вызвал протесты со стороны правозащитников и природоохранных организаций. В частности, против проекта выступили "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы.

Решение о передаче около 150 гектаров лесополосы из лесного фонда в категорию земель для строительства автомобильной дороги было принято в ноябре 2009 года. В конце марта 2010 года Верховный суд подтвердил законность решения. Экологи утверждают, что решение о вырубке было принято с нарушениями. В частности, по их словам, не была проведена процедура согласования строительства с властями Московской области, в связи с чем защитники леса обратились в Генпрокуратуру.

Видео Грани-ТВ: Разгром лагеря, Дрова для Белого дома, Оборона Химкинского леса

23.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей