О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.180284.html

новость Погром химкинской администрации: дело переквалифицируют на "массовые беспорядки"

29.07.2010
Акция у здания химкинской администрации. Кадр с сайта Youtube.com
Акция у здания химкинской администрации. Кадр с сайта Youtube.com
Реклама

Дело о нападении на здание химкинской администрации может быть переквалифицировано с "хулиганства" на "массовые беспорядки". Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил источник в правоохранительных органах. По его словам, признаками такого преступления являются стрельба из огнестрельного оружия и повреждения, нанесенные зданию администрации. По предварительным данным, нападавшие принадлежат к одной из молодежных неформальных группировок. Сотрудники оперативных служб изучают фото- и видеоматериалы, размещенные в Интернете, а также опрашивают свидетелей ( Видео ВИДЕО).

По некоторым данным, в нападении участвовали около 400 человек, однако представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев рассказал в эфире "Эха Москвы", что молодых людей было около 90. Беспорядки продолжались недолго, милиция не успела приехать. Правительство Московской области выразило возмущение беспорядками, а также обратилось в ГУВД и прокуратуру.

Между тем лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, что люди, напавшие на администрацию Химок, к ее движению отношения не имеют. В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов намерен обратиться в Генпрокуратуру в связи с задержанием экологов. "Эти люди должны быть немедленно освобождены, а ситуация вокруг Химкинского леса должна решаться за столом переговоров с участием специалистов и ответственных лиц", - заявил Миронов. Спикер считает, что погром здания администрации Химок был провокацией. "Никого из экологов на месте погрома не видели, и ни одного там не задержали", - добавил Миронов.

В четверг задержанные накануне Евгения Чирикова и восемь активистов Движения в защиту Химкинского леса были доставлены в суд из ОВД, где они провели ночь. Защитников леса обвиняют в неповиновении распоряжениям милиции. Чирикову также обвиняют в организации незаконного митинга, что может грозить ей административным арестом на срок до 15 суток. Поддержать защитников леса в суде приехали один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин и депутат Госдумы Антон Беляков. Как рассказала сама Чирикова, вечером в среду активисты даже не разбивали палаток в лесу, а сидели на пнях и общались с журналистами. "Внезапно ворвался ОМОН и нам пояснили, что находиться здесь незаконно в соответствии с постановлением губернатора Бориса Громова. Мы вышли на шоссе, и здесь ОМОН начал нас хватать", – заявила она.

За несколько часов до задержания активистов группа антифашистов и анархистов, выступающих против вырубки Химкинского леса, атаковала здание администрации Химок. В здании было выбито несколько окон. Администрацию забросали бутылками с зажигательной смесью и разрисовали граффити. Также антифашисты и анархисты напали на два милицейских автомобиля и закидали бутылками двух сотрудников постовой службы. По данным "Эха Москвы", в акции участвовали около 400 человек в черных и красно-белых масках, у некоторых лица были закрыты платками. Они скандировали "Не допустим вырубку Химкинского леса", "Нет сносу русского леса", "Это наш лес", "Вырубку долой". Молодые люди расписали здание администрации из баллончиков с краской. Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в среду заявила, что не поддерживает подобные методы борьбы.

В четверг вырубка Химкинского леса была приостановлена решением прокуратуры до окончания судебного разбирательства о правомерности расчистки леса для строительства автотрассы Москва – Петербург. Решение принято на основании запроса, поступившего от депутата Госдумы Антона Белякова. Вырубка леса была приостановлена через несколько часов после заявления пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова о том, что работы ведутся в строгом соответствии с законом и все решения о судьбе лесного массива "уже приняты".

Активное противостояние продолжается с 15 июля. 23 июля на палаточный лагерь защитников леса напала группа молодых людей в масках, а затем лагерь был "зачищен" милицией, десятки активистов были задержаны ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес, анархисты, антифа

29.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей