.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.180296.html

новость По делу о погроме в Химках задержаны двое антифашистов

30.07.2010
Акция у здания химкинской администрации. Кадр с сайта Youtube.com
Акция у здания химкинской администрации. Кадр с сайта Youtube.com
Реклама
.

Сотрудники правоохранительных органов задержали двух активистов антифашистского движения, которые проходят в качестве подозреваемых по факту погрома здания химкинской администрации ( Видео ВИДЕО), сообщает русский Newsweek. Известны их имена - это Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Сейчас они находятся в ОВД "Химки". Им предъявлено обвинение по статье 213 УК ("Хулиганство"). К антифашистам приехал адвокат. Источник, близкий к антифашистскому движению в Москве, рассказал, что накануне у задержанных прошли обыски в квартирах. "Искали вообще все, что может иметь отношение к антифашизму. Наклейки, листовки, даже учебники по английскому языку смотрели внимательно. В итоге изъяли записную книжку и еще несколько предметов", - сказал источник издания.

По мнению активиста, обыски прошли у тех, кого милиция знала в качестве антифашистов. "Милиция начала просто всех пробивать по записной книжке. Они не знают, кто стоит за погромом, кто в нем принимал участие", - отметил собеседник издания. Активисты считают, что милиция арестовала просто публичных антифашистов, то есть тех, чьи имена часто фигурировали в СМИ, а не реальных погромщиков.

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил, что дело о нападении на здание химкинской администрации может быть переквалифицировано с "хулиганства" на "массовые беспорядки". По его словам, признаками такого преступления являются стрельба из огнестрельного оружия и повреждения, нанесенные зданию администрации. По предварительным данным, нападавшие принадлежат к одной из молодежных неформальных группировок. Сотрудники оперативных служб изучают фото- и видеоматериалы, размещенные в Интернете, а также опрашивают свидетелей.

По некоторым данным, в нападении участвовали около 400 человек, однако представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев рассказал в эфире "Эха Москвы", что молодых людей было около 90. Беспорядки продолжались недолго, милиция не успела приехать. Группа антифашистов и анархистов, выступающих против вырубки Химкинского леса, атаковала здание администрации, выбив несколько окон. Администрацию забросали бутылками с зажигательной смесью и разрисовали граффити. Также антифашисты и анархисты напали на два милицейских автомобиля и закидали бутылками двух сотрудников постовой службы. Они скандировали "Не допустим вырубку Химкинского леса", "Нет сносу русского леса", "Это наш лес", "Вырубку долой". Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, что не поддерживает подобные методы борьбы.

29 июля вырубка Химкинского леса была приостановлена решением прокуратуры до окончания судебного разбирательства о правомерности расчистки леса для строительства автотрассы Москва – Петербург. Решение принято на основании запроса, поступившего от депутата Госдумы Антона Белякова. Вырубка леса была приостановлена через несколько часов после заявления пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова о том, что работы ведутся в строгом соответствии с законом и все решения о судьбе лесного массива "уже приняты".

Активное противостояние продолжается с 15 июля. 23 июля на палаточный лагерь защитников леса напала группа молодых людей в масках, а затем лагерь был "зачищен" милицией, десятки активистов были задержаны ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес, анархисты, антифа

30.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей