О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.180434.html

новость "Наши" едут тушить сгоревшую деревню

04.08.2010
Нашисты. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Нашисты. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Десант движения "Наши" и движения "Сталь" в количестве 300 человек 4 августа направится в Рязанскую область, чтобы "спасти от пожара поселок Требухино, к которому огонь подобрался на расстояние менее 2 километров". Об этом сообщает пресс-секретарь движения "Нашим" Кристина Потупчик. "Еще 50 активистов в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области вместе с сотрудниками МЧС отправятся в лес, чтобы тушить огонь", - сообщает Потупчик.

Между тем сообщение о загорании построек в населенном пункте Требухино Рязанской области поступило 31 июля, сообщает сайт управления МЧС России по Рязанской области. Как сообщает "Комсомольская правда", деревня сгорела полностью за пару часов.

Кроме того, в 23 городах, где есть региональные отделения движения "Наши", будет организована массовая сдача крови для пострадавших. "Добровольческие отряды в тех регионах, которых, к счастью, не коснулся огонь, будут постоянно проверять ситуацию на пожароопасность, информировать людей о необходимых мерах предосторожности, чтобы сократить количество пожаров и предотвратить возможные жертвы", - пишет Потупчик в своем блоге.

4 августа спутники NASA Terra и Aqua зафиксировали на территории России более 600 "горячих точек", большинство из которых представляют собой очаги природных пожаров. Спутниковые данные о пожарах распространяются на специальном сайте, созданном российской компанией "Сканэкс". По данным со спектрометров MODIS, установленных на "спутниках, в пределах границ России наблюдается 636 пятен - очагов пожаров, сильно излучающих в инфракрасном диапазоне. Ранее спутниковые данные показывали около 400 очагов.

Как отмечается в сообщении пресс-службы "Сканэкса", зафиксировано увеличение числа "горячих точек" по сравнению с предыдущими сутками на территории центра России. В частности, в Рязанской и Нижегородской областях, а также в Марий Эл зафиксировано усиление пожароопасной ситуации. "В Московской области ситуация, по данным сканера MODIS, улучшилась, зафиксировано возгорание лишь в Раменском районе", - говорится в сообщении.

Москва вновь окутана сильным смогом от подмосковных торфяных пожаров. Густой едкий дым опустился на столицу в ночь на среду. Сильный запах гари ощущается почти во всех районах Москвы, из-за плотного дыма видимость на дорогах столицы не превышает 300 метров.

Как сообщает РИА "Новости", смог и запах гари, окутавшие ощущаются также в метро. Плотная дымка стоит на станциях "зеленой" ветки, "салатовой", "оранжевой", "фиолетовой". Запах гари сильно ощущается и в самом центре, в том числе на станции "Охотный ряд". В метро с утра можно встретить людей в марлевых повязках. Представитель метрополитена накануне говорила, что технические службы подземки делают все возможное, чтобы минимизировать запах гари, но при этом признала, что исправить ситуацию вряд ли удастся до тех пор, пока смог над Москвой не развеется.

Накануне министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил, что число возгораний за выходные возросло в некоторых регионах в четыре раза. "За выходные рост числа пожаров, очагов в каких-то субъектах увеличился в два раза, в каких-то – в четыре раза", – сказал Шойгу. "На сегодняшний день, за сутки, удалось отстоять 360 населенных пунктов, куда близко подходили пожары, в трех местах пожар переходил в верховой", – сказал он.

В свою очередь, Дмитрий Медведев поручил Шойгу разработать меры по обеспечению пожарной безопасности садовых товариществ. "Нужно каким-то способом заставить выполнять правила пожарной безопасности", - сказал на встрече с президентом Сергей Шойгу. "Я такое поручение дам, чтобы побудить садоводов уделять внимание пожарной безопасности, в частности, созданию водоемов и технической оснастке", - сказал Медведев.

По словам Шойгу, в России сейчас 164 тысячи дачных и садоводческих обществ, которые создавались еще в советское время по предприятиям, которые и обеспечивали их пожарную безопасность. "Сейчас предприятий нет, а общества остались. Попросил бы дать поручение нам, министерству юстиции, прокуратуре посмотреть, где мы можем повлиять на ситуацию", - сказал Шойгу. "Имея огромное количество садоводческих участков, мы должны каким-то методом заставить выполнять правила пожарной безопасности", - добавил он.

"Дачные участки - это не только возможности для наших людей, это связано с обеспечением нормальных условий", - сказал Медведев. Он отметил, что "долгие годы в масштабах страны никто не занимался дачными товариществами, поскольку они являются самостоятельными общественными объединениями".

По последним данным МЧС, число оставшихся без жилья увеличилось с 2210 до 3069 человек, а количество сгоревших домов с 1875 до 1902. По данным Минздравсоцразвития, в результате пожаров погибли 40 человек, за медицинской помощью обратились 323 человека, были госпитализированы 62. Пожары бушуют в 17 субъектах страны. Чрезвычайная ситуация была объявлена в понедельник в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, республиках Марий-Эл и Мордовия.

04.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей