О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.180464.html

новость В рамках дела об акции антифа в Химках обыскали квартиру журналиста

05.08.2010
Акция антифашистов в Химках. Кадр видеоролика
Акция антифашистов в Химках. Кадр видеоролика

В квартире корреспондента Газеты.Ру Григория Туманова в ночь на четверг прошел обыск, сообщает издание. Как рассказал отец журналиста (самого Григория Туманова дома в этот момент не было), в квартиру вошли двое, один в штатском, другой – в форме сотрудника милиции. Они заявили, что разыскивают Ирину Карелину – мать Григория Туманова – в рамках расследования дела об акции антифашистов в подмосковных Химках, в результате которой было разгромлено здание городской администрации.

Отец корреспондента Газеты.Ру удивился такой постановке вопроса, потому что "супруга никакого отношения к Химкинскому лесу и нападению на администрацию Химок не имеет; ее род деятельности никаким образом не связан с протестами в Химках". С этими словами он отправил сотрудников правоохранительных органов к их начальству, чтобы те разобрались в этом недоразумении.

"Меня возмутило не только то, что милиционеры интересуются моей супругой, но и то, в какой форме это было сделано, а проще говоря, время, в которое они явились. Те бумаги, которые они предъявили, я попросил показать их своему начальству и разобраться в истинных причинах происходящего. Единственное, с чем я могу связать их интерес к нашей семье, – это то, что мой сын работает корреспондентом Газеты.Ру, хотя и он, насколько я знаю, никакого отношения к погрому в Химках не имеет".

Комментарии правоохранительных органов по поводу этого инцидента пока не поступали.

По данным милиции, в акции антифашистов участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. Участники акции, прибывшие на электричке из Москвы, забросали здание администрации Химок бутылками, камнями и файерами и оставили граффити в знак протеста против вырубки Химкинского леса. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.

Еще через два дня по делу о погроме в Химках были задержаны два активиста движения антифа Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Обоим грозит до семи лет лишения свободы. По версии следствия, именно Гаскаров и Солопов были организаторами нападения.

В то же время человек, назвавшийся организатором погрома, связался с редакцией "Коммерсанта" по электронной почте. Он заявил, что Гаскаров и Солопов не причастны к этому преступлению.

"Люди, находящиеся в СИЗО, не совершали преступлений, и доказать обратное ни у кого не получится, потому что это не так. Они заложники в руках бандитов и, я надеюсь, будут освобождены в зале суда", - сказал собеседник издания.

"Сто раз сказано: их взяли, потому что никого другого было невозможно взять. Это были всем известные люди, их телефоны есть у всех журналистов, у оперативников, у кого угодно. Химкинские ребята не пользуются Интернетом и не следят за такими подробностями – они запихали в машины тех, кого было возможно", – заявил предполагаемый организатор акции.

На вопрос о возможных преследованиях активистов антифа и анархистов в отместку за погром в Химках собеседник "Коммерсанта" заявил, что власти их "простят". "А вот и простят. Не было совершено никакого уголовного преступления, даже административные преступления не особо очевидны – поджога не было, членовредительства тоже", – сказал он. "Я вижу преддверие какой-то новой ступени социальной эволюции в нашей стране. В этом году для обывателей стало наконец открытием, что милиция – это всего лишь одна из многих вооруженных группировок в нашей стране. Впереди еще много важных открытий. Вопрос в том, насколько хитрой окажется власть перед лицом миллионов людей, которые постепенно перестанут верить телевизору", – добавил организатор химкинской акции.

3 августа Химкинский городской суд оставил под стражей на два месяца Алексея Гаскарова и Максима Солопова, подозреваемых в нападении на администрацию Химок. Защита Гаскарова ходатайствовала о его освобождении под поручительство депутата Госдумы Олега Шеина.

05.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей