.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.180511.html

новость Командир сгоревшей авиабазы: Пожарные тушили коттеджи

06.08.2010
После пожара на авиабазе под Коломной. Фото Life News
После пожара на авиабазе под Коломной. Фото Life News
цитата Дословно

Виктор Биронт

Мы для города как будто не существуем: ни МЧС, ни милиции... никого с нами не было. Вот дачи по 1,5 миллиона долларов – спасали. Там и заслоны, и милиция. Первая помощь пришла спустя несколько часов - сколько я ни звонил, сколько ни просил. Только через пару часов прилетел пожарный вертолет. Пройти туда не можем - все горит, все полыхает. Людей быстро пересчитал. Потом пришла машина из Москвы, а к ночи прибыл замминистра обороны. Идти внутрь было невозможно. В противогазах матросы просто задыхались - они абсорбируют сажу. Я дал команду их снять.

Life News, 05.08.2010

Пожарные, приехавшие для тушения пожара на базу ВМФ в подмосковной Коломне, предпочитали спасать дорогие коттеджи, а не имущество Минобороны. Об этом в интервью Life News рассказал бывший командир базы Виктор Биронт. После ЧП он был уволен, сейчас ему грозит уголовная ответственность.

По словам Биронта, он вместе с матросами и гражданским персоналом базы в течение десяти дней боролся с огнем в лесу, так как он уже подступал к базе вплотную. При этом Биронт постоянно докладывал начальству о ситуации, но никакой помощи сверху не дождался. В результате, в момент, когда огонь подходил к базе площадью 115 га, всю ее территорию защищали немногим более 40 человек.

29 июля пожарные приехали только спустя два часа после вызова. К ночи прибыл замминистра обороны. Биронт уточнил, что его матросам удалось спасти новые машины, которые находились на базе в момент пожара. Он оценил их стоимость в 40 миллионов рублей. Все остальное, что там было, по его словам, было либо сломано, либо негодно к эксплуатации из-за истекших сроков.

"А потом все закончилось, все закрыли и нам сказали, что по-большому счету все м...ки. Мол, здесь горит, а они лезут в пекло и спасают технику. Я не защищаю себя, я сказал, как есть. По идее, я должен был за три месяца вырвать все, что выросло за 60 лет в этом лесу. Потому что 60 лет там никто ничего не делал", сказал бывший командир части.

Версия, выдвинутая следствием, кардинально отличается от рассказа Биронта. Следователи установили, что некоторые объекты базы вообще не были оснащены средствами пожаротушения, а пожарные автомобили и другие технические средства борьбы с огнем не годились к использованию, сообщает Газета.Ру со ссылкой на пресс-службу военной прокуратуры Московского военного округа. Кроме того, в пределах противопожарной зоны якобы находилась сухая трава. При всех этих нарушениях, по версии следствия, должностные лица авиации ВМФ вообще не вели контроль противопожарной безопасности базы. В военной прокуратуре утверждают, что командование слишком долго пыталось справиться с огнем своими силами и поздно вызвало пожарных.

Эту задержку эксперты связывают с тем, что рядом с базой расположен секретный пункт связи, в случае возгорания которого ущерб мог бы быть значительно большим. "Такие секретные объекты прячут в лесу. Они должны охраняться, плюс маскировка. Очевидно, что в случае пожаров военным надо заранее привлекать МЧС, но из-за того, что объект секретный, могли возникнуть проблемы по взаимодействию", - считает военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.

По официальным сообщениям, на базу хранения в подмосковной Коломне перекинулся огонь от лесных пожаров. 30 июля огонь был локализован. В итоге сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. Ранее портал Life News писал, что на базе в момент пожара находилось 200 самолетов стоимостью 20 миллиардов рублей, которые сгорели дотла. Эту информацию официальные лица не подтверждают.

4 августа, согласно распоряжению президента Дмитрия Медведева, министр обороны уволил главного инженера базы подполковника В. Марченко, заместителя начальника базы по хранению майора Р. Гидаятова, командира роты обеспечения и охраны майора А. Ермолова, начальника отдела материально-технического обеспечения В. Карандака и начальника седьмого отдела хранения В. Мельсисиденко. По словам Медведева, в момент пожара "руководство базы вообще неизвестно где находилось".

Не избежали наказания и высшие чины в ВМФ. Главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому и начальнику Главного штаба ВМФ, первому заместителю главкома Александру Татаринову вынесены предупреждения о неполном служебном соответствии. Уволены замначальника тыла ВМФ Сергей Сергеев, начальник морской авиации ВМФ Николай Куклев, замначальника морской авиации ВМФ полковник Рассказов, а также временно исполняющий обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манаков.

06.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей