О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.181465.html

новость Барков: Я буду помогать дочери Александриной

07.09.2010
Московский офис Лукойла. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Московский офис Лукойла. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков из личных средств окажет материальную помощь дочери Олги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в пресс-службе компании со ссылкой на вице-президента. Барков вновь принес свои соболезнования родным и близким погибших в аварии Ольги Александриной и Веры Сидельниковой, а также скоропостижно скончавшегося Сергея Сидельникова. "Несмотря на то, что тщательно проведенное следствие на основании ряда технических экспертиз и показаний свидетелей происшествия не установило вины водителя служебной автомашины в этой трагедии, я принял решение из личных средств оказать материальную помощь Надежде Сидельниковой - дочери Ольги Александриной и Сергея Сидельникова", - приводит слова Баркова пресс-служба компании.

Помощь, согласно сообщению пресс-службы, будет осуществляться по аналогии с корпоративной системой оказания долговременной материальной помощи детям нефтяников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Эта программа, в частности, предусматривает регулярную выплату различных пособий на отдых, лечение и обучение до достижения ребенком совершеннолетия, а также единовременную выплату определенной суммы, накопленной на персональном счете к этому моменту. "Размер выплат может быть увеличен, так как к моей инициативе присоединился ряд моих коллег. Выплата финансовой помощи начнется сразу после назначения опекуна ребенка. Тогда же будут опубликованы банковские реквизиты для перечисления средств в пользу Надежды Сидельниковой. Cвой вклад в этот фонд может внести любой желающий", - добавил Барков.

Как сообщил ранее глава ГУВД столицы Владимир Колокольцев, Главное следственное управление ГУВД Москвы завершило расследование ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля ЛУКОЙЛа, вины водителя вице-президента компании Анатолия Баркова не выявлено. Колокольцев добавил, что все материалы уголовного дела выложены в Интернет. Он также отметил, что милиция провела "беспрецедентное расследование всех обстоятельств уголовного дела, и ежесуточно до 100 сотрудников выходили на дежурства, чтобы установить очевидцев и свидетелей данного дорожного происшествия".

Следствие по делу о ДТП на Ленинском проспекте длилось около полугода. Затянувшиеся сроки расследования руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников ранее объяснил проведением "независимых дублирующих экспертиз": в частности, в рамках расследования направлялись запросы в Космические войска России, запрашивали систему ГЛОНАСС и американскую систему GPS.

О том, что дело о ДТП будет закрыто в связи с истечением сроков расследования, стало известно от анонимных источников в начале августа. По версии следствия, водитель "Ситроен" Ольга Александрина не справилась с управлением из-за того, что у нее на одной паре колес была шипованная резина, а на другой обычная. Также сообщалось, что "Ситроен" выехал на полосу движения "Мерседеса", но не уточнялось, по какой полосе двигался автомобиль "ЛУКОЙЛа" в момент аварии. На фотографиях с места происшествия видно, что пострадавшие автомобили находятся на разделительной полосе.

Авария с участием "Мерседеса" Анатолия Баркова произошла 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве. Водитель "Ситроена", 35-летняя акушер-гинеколог Ольга Александрина, погибла на месте, ехавшая вместе с ней свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова, скончалась в реанимации спустя несколько часов. Обе женщины работали в Научном центре акушерства.

В правоохранительных органах виновницей ДТП практически сразу назвали Александрину, однако общественность усомнились в достоверности подобных выводов. Расследование ДТП сопровождалось скандалами. В частности, ни одна из нескольких видеокамер, установленных в этой части Ленинского проспекта, по официальным данным, не зафиксировала момент столкновения.

Дело о ДТП вызвало широкий общественный резонанс. По словам очевидцев происшествия, "Мерседес" выехал на встречную полосу движения, объезжая затор. Следственные органы заявили, что единственная видеозапись аварии с камер наружного наблюдения непригодна для установления ее причин, так как место ДТП было закрыто рекламным щитом. Блоггеры и автолюбители объявили "ЛУКОЙЛу" войну, призывая бойкотировать заправки компании.

Потерпевшим по делу изначально выступал Сергей Сидельников - муж погибшей Ольги Александриной и сын Сидельниковой. В июне 2010 года он отозвал ряд жалоб на следствие, затем отказался от услуг адвоката, а в августе умер от инсульта. Двухлетняя дочь Александриных Надежда осталась круглой сиротой. Адвокат, представлявший интересы семьи Александриной, назвал его смерть подозрительной. В конце августа потерпевшей была признана дочь погибшей в аварии Веры Сидельниковой.


07.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме