О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.181519.html

новость Установлена личность исполнителя теракта во Владикавказе

09.09.2010
Теракт во Владикавказе. Фото с сайта www.newsland.ru

Теракт во Владикавказе. Фото с сайта www.newsland.ru

Установлена личность террориста-смертника, подорвавшего себя на центральном рынке Владикавказа, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Северной Осетии. "Стало известно, что за рулем машины находился некто Арчиев. Сама машина принадлежала человеку по фамилии Добриев. Документы были обнаружены после взрыва", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что за 20 минут до взрыва автомобиль "ГАЗ-3110" пересек границу Ингушетии и Северной Осетии.

Теракт у входа на рынок произошел в четверг около 11.20. В этот день мусульмане отмечают праздник Ураза-Байрам в честь окончания поста в священный месяц Рамадан. Мощность взрывного устройства составила от 30 до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Бомба была начинена металлическими предметами. По данным Следственного комитета при прокуратуре, кроме взрывного устройства в машине террориста-смертника находился газовый баллон, который также взорвался. Национальный антитеррористический комитет распространил предупреждение о возможности новых взрывов.

По последним данным, погибли 17 человек, ранения получили 123 человека. 10 из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Ранее сообщалось о более чем 70 пострадавших. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Генеральный прокурор Юрий Чайка взял расследование теракта под личный контроль. Все правоохранительные органы и силовые структуры города переведены на усиленный режим службы.

Доклады о теракте президенту Дмитрию Медведеву зачитали директор ФСБ Александр Бортников, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Хлопонину президент приказал направиться в Северную Осетию лично.

По словам премьер-министра Владимира Путина, власти рассчитывают на "решающий вклад" российских мусульман в борьбу с экстремистами. "Мы очень рассчитываем на то, чтобы мусульманское население России внесет в эту борьбу решающий вклад. Я знаю, как мусульмане относятся к таким экстремистам. Мы ощущаем их поддержку, особенно в Северокавказском регионе, и благодарны за нее. Рассчитываю, что вместе мы преодолеем все эти трудности", - заявил Путин в ходе встречи с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином. Премьер отметил, что мусульманский праздник Ураза Байрам традиционно ассоциируется с миром и согласием.

09.09.2010


новость Новости по теме