.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.181536.html

новость Число жертв теракта во Владикавказе достигло 19 человек

10.09.2010
Теракт во Владикавказе. Фото с сайта www.newsland.ru
Теракт во Владикавказе. Фото с сайта www.newsland.ru
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

обращаясь к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову

Хотел бы, чтобы вы от руководства страны передали наше сочувствие и передали, что мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, как вы сказали, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт. Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях – были уничтожены. Я уверен, что мы сможем это сделать, но сейчас нужно прежде всего сконцентрироваться на помощи и поддержке пострадавших.

Интерфакс, 09.09.2010

Число жертв теракта, произошедшего близ центрального рынка во Владикавказе, увеличилось до 19 человек. Как сообщили Интерфаксу в Минздраве Северной Осетии, ночью в больнице скончались еще два человека. "В реанимационном отделении ночью скончались мужчина и женщина. Они находились в крайне тяжелом состоянии. У них так же, как и у большинства, были баротравмы, разрывные ранения мягких тканей. Врачи сделали все, что могли, но, к сожалению, они скончались", - сообщили в Минздраве региона.

В клиниках Владикавказа остаются 100 раненых, в том числе 10 человек без сознания, их имена пока неизвестны. 11 человек самолет МЧС доставил в Москву.

Мощный взрыв прогремел у главного входа на центральный рынок Владикавказа по улице Джанаева в четверг около 11.20. Мощность взрывного устройства, по предварительным оценкам, составляла не менее 30 килограммов тротила. Для увеличения поражающей силы устройство было начинено металлическими предметами. Согласно сайту Генпрокуратуры, была взорвана "Волга". В рамках расследования теракта задержаны трое подозреваемых, в том числе владелец взорванной машины. Также найдены документы, которые могут помочь установить личность смертника.

По словам источника в правоохранительных органах Северной Осетии, "стало известно, что за рулем машины находился некто Арчиев. Сама машина принадлежала человеку по фамилии Добриев". По информации УФСБ Ингушетии, владелец "Волги" проживает в селении Экажево, пишет "Коммерсант". Добриев рассказал, что он давно хотел продать свой старый ГАЗ-3110, а в среду днем к нему обратился один из местных жителей, сообщивший, что ему как раз срочно понадобилась машина с газобаллонным оборудованием. Добриев, по его словам, предложил официально оформить сделку, однако покупатель отказался, сославшись на то, что ему нужно срочно ехать во Владикавказ. Он тут же расплатился и получил от Добриева рукописную доверенность на право управления "Волгой". Уезжая, покупатель оставил Добриеву номер своего мобильного телефона. В мобильнике продавца покупатель значился как Ахсиб.

По предварительной версии взрывотехников, демонтировав баллон, террористы заменили его другим, в который, выкрутив редуктор, засыпали взрывчатую смесь на основе аммиачной селитры, а также поражающие элементы, в качестве которых использовались гайки, саморезы и шарики из подшипников. Как говорят эксперты, эти элементы наносили в основном легкие ранения, а людей убивали разлетевшиеся по округе куски самой машины и баллона, в котором находилась бомба. Кто именно привел ее в действие, сам террорист, находившийся за рулем, или дистанционно его сообщники, наблюдавшие за "Волгой", еще предстоит выяснить экспертам. Пока точно известно, что у СВУ был электродетонатор.

По словам полпреда президента Дмитрия Медведева в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, у следствия уже "есть выходы" на причастных к теракту во Владикавказе. По данным "Коммерсанта", в очередном громком преступлении подозревают боевиков из так называемого экажевского джамаата — одного из крупных бандформирований на Северном Кавказе. По одной из версий, взрыв мог стать ответом на спецоперацию, проведенную в Экажево в начале марта. Тогда в селении были убиты семь боевиков, в том числе четверо братьев Картоевых, а также идеолог боевиков и главный специалист по подготовке смертников Александр Тихомиров (Саид Бурятский), который укрывался в доме некоего Добриева — пока неизвестно, идет ли речь об одном и том же человеке или о его однофамильце. Еще трех оставшихся в живых братьев Картоевых — Тархана, Татархана и Беслана, а также их соседа Якуба Аушева арестовали за подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году.

Ответственность за теракт на себя фактически взял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. В размещенном им в Интернете видеообращении он обещает продолжить проведение "спецопераций" на территории России.

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином заявил, что теракт во Владикавказе был направлен на то, чтобы посеять вражду между гражданами России. "Мы не имеем права этого допустить",— подчеркнул он, отметив, что в борьбе с экстремизмом очень рассчитывает на поддержку мусульманского населения России. В свою очередь, Дмитрий Медведев на совещании с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, проводившемся в режиме видеоконференции, пообещал, что власти сделают все возможное для поимки "этих уродов". "В случае оказания сопротивления или в иных случаях они будут уничтожены",— отметил президент.

С таким же заявлением Дмитрий Медведев выступил после терактов в московском метро, совершенных в марте. После этого на Северном Кавказе начались масштабные спецоперации, в результате которых за минувший август были уничтожены 30 активных участников бандформирований и их лидеры, в том числе организатор взрывов в метро Магомедали Вагабов. Однако за первые дни сентября боевики успели совершить три масштабных диверсионно-террористических акта: атаковать военный полигон, поджечь и заминировать ГЭС в Дагестане и в пятый раз за последние десять лет взорвать центральный рынок Владикавказа.

10.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей