.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.181556.html

новость Следствие: Террористы во Владикавказе и Буйнакске использовали одинаковые бомбы

10.09.2010
Теракт во Владикавказе. Кадр Вестей.
Теракт во Владикавказе. Кадр Вестей.
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

обращаясь к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову

Хотел бы, чтобы вы от руководства страны передали наше сочувствие и передали, что мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, как вы сказали, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт. Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях – были уничтожены. Я уверен, что мы сможем это сделать, но сейчас нужно прежде всего сконцентрироваться на помощи и поддержке пострадавших.

Интерфакс, 09.09.2010

Взрыв на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого погибли 19 и получили ранения более 130 человек, и взрыв на полигоне "Дальний" в Буйнакске, унесший жизни четырех военнослужащих, были произведены с помощью идентичных взрывных устройств, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, экспертизу проводили взрывотехники из Москвы. Они установили, что во время теракта во Владикавказе бомба была приведена в действие электрическим замедлителем, подключенным к электросети автомобиля. Такая же схема использовалась в Буйнакске. Также идентичен состав взрывчатой смеси – она была составлена на основе гексогена и аммиачной селитры. В обоих случаях взрывчатка находилась в баллоне из-под газа.

Взрыв в столице Северной Осетии произошел утром в четверг. Бомбу привел в действие смертник, который управлял начиненным взрывчаткой автомобилем "Волга". Установлена фамилия террориста – Арчаков. За 20 минут до теракта он пересек границу Северной Осетии и Ингушетии. Задержаны трое подозреваемых в причастности к теракту, их имена не раскрываются.

Теракт в Буйнакске был осуществлен в ночь на 5 сентября. Смертник на заминированных "Жигулях" ворвался на территорию палаточного лагеря 136 мотострелковой бригады на полигоне "Дальний". Путь террористу успел преградить водитель грузовика. В результате взрыва погибли четверо и получили ранения около 30 военнослужащих. Личность смертника установлена – это житель Ставропольского края Замир Терекбаев, числившийся пропавшим без вести.

По словам полпреда президента Дмитрия Медведева в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, у следствия уже "есть выходы" на причастных к теракту во Владикавказе. По данным "Коммерсанта", в очередном громком преступлении подозревают боевиков из так называемого экажевского джамаата — одного из крупных бандформирований на Северном Кавказе. По одной из версий, взрыв мог стать ответом на спецоперацию, проведенную в Экажево в начале марта. Тогда в селении были убиты семь боевиков, в том числе четверо братьев Картоевых, а также идеолог боевиков и главный специалист по подготовке смертников Александр Тихомиров (Саид Бурятский), который укрывался в доме некоего Добриева — пока неизвестно, идет ли речь об одном и том же человеке или о его однофамильце. Еще трех оставшихся в живых братьев Картоевых — Тархана, Татархана и Беслана, а также их соседа Якуба Аушева арестовали за подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году.

Ответственность за теракт на себя фактически взял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. В размещенном им в Интернете видеообращении он обещает продолжить проведение "спецопераций" на территории России. Премьер-министр Владимир Путин на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином заявил, что теракт во Владикавказе был направлен на то, чтобы посеять вражду между гражданами России. "Мы не имеем права этого допустить",— подчеркнул он, отметив, что в борьбе с экстремизмом очень рассчитывает на поддержку мусульманского населения России. В свою очередь, Дмитрий Медведев на совещании с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, проводившемся в режиме видеоконференции, пообещал, что власти сделают все возможное для поимки "этих уродов". "В случае оказания сопротивления или в иных случаях они будут уничтожены",— отметил президент.

С таким же заявлением Дмитрий Медведев выступил после терактов в московском метро, совершенных в марте. После этого на Северном Кавказе начались масштабные спецоперации, в результате которых за минувший август были уничтожены 30 активных участников бандформирований и их лидеры, в том числе организатор взрывов в метро Магомедали Вагабов. Однако за первые дни сентября боевики успели совершить три масштабных диверсионно-террористических акта: атаковать военный полигон, поджечь и заминировать ГЭС в Дагестане и в пятый раз за последние десять лет взорвать центральный рынок Владикавказа.

10.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей