.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.181654.html

новость В Северной Осетии предотвращен погром ингушского села

14.09.2010
ОМОН в Чечне. Фото с сайта og.ru
ОМОН в Чечне. Фото с сайта og.ru
Реклама

В Северной Осетии предотвращена попытка погрома в поселке Карца, населенном ингушами. Как пишет "Коммерсант", в понедельник сотни молодых осетин, пройдя с националистическими лозунгами маршем по центральным улицам Владикавказа, направились к селу, но были остановлены ОМОНом и войсками.

К участникам шествия вышли заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев и глава МВД республики Артур Ахметханов. Они призвали молодых людей не нагнетать ситуацию, потому что "именно этого добивались те люди, которые организовали теракт против мирных жителей республики".

Причиной шествия стало намерение осетин отомстить за крупный теракт, совершенный утром 9 сентября. Тогда террорист-смертник взорвал начиненную взрывчаткой машину рядом со входом на Центральный рынок Владикавказа. В результате теракта погибли 17 человек, ранения получил 191 человек.

В ходе расследования появился ингушский след. В день теракта были арестованы трое подозреваемых в причастности к взрыву. В том числе милиционеры задержали бывшего владельца взорванного автомобиля - жителя ингушского поселка Экажево. Он рассказал, что продал автомобиль накануне теракта одному из односельчан, выписав доверенность на фамилию Арчаков. Однако следователи выяснили, что Магомед Арчаков погиб в начале года от удара электрическим током во время работы на электростанции. Личность террориста пока не установлена.

Это не первый случай, когда селу Карца грозят погромы в связи с межэтническими трениями в Северной Осетии. Выходцы из Карцы были осуждены за теракт на Центральном рынке Владикавказа в апреле 2002 года, в результате которого погибли 10 человек, еще 40 были ранены. В сентябре 2004 года после захвата террористами школы в Беслане осетины так же попытались разобраться с ингушами в Карце. До побоища дело не дошло, и в тот раз толпу остановила милиция.

В 1992 году поселок Карца был разгромлен во время осетино-ингушского конфликта. В 1998 году земли рядом с поселком республиканские власти отдали под поселение для выходцев из Южной Осетии, чем еще более осложнили положение ингушей.

14.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей