О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.181655.html

новость ФАР будет добиваться возобновления расследования дела о ДТП на Ленинском проспекте

14.09.2010
ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"

ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"

Федерация автовладельцев России будет добиваться возобновления расследования дела о ДТП на Ленинском проспекте, передает Интерфакс. Накануне ФАР обнародовала выводы независимых экспертов о причинах резонансной аварии. Эти материалы ставят под сомнение официальную версию расследования столичного ГУВД. По словам лидера Федерации Сергея Канаева, приглашенные независимые специалисты не увидели в доводах следователя свидетельств виновности водителя автомобиля "Ситроен" Ольги Александриной.

"Мы разместили на своем сайте точку зрения трех независимых экспертов с опытом работы в области трасологии (наука о следах. - Ред.), которых попросили провести свой анализ известных фактов", - сказал Канаев. "Он (следователь. - Ред.) ограничивается общими фразами о том, что в протоколе зафиксировано месторасположение автомобилей после ДТП, в то время, как сам протокол не выложен в открытом доступе", - сказал лидер ФАР.

По мнению специалистов, заявил Канаев, в материалах официального расследования "любой мало-мальски значимый довод толкуется в пользу водителя "Мерседеса", а все материалы, противоречащие этой версии, отметаются как недостоверные". В частности, три свидетеля утверждают, что "Ситроен" вынесло на полосу встречного движения, а двое других - что по встречной полосе двигался "Мерседес".

"Странно, что следствие не приняло мер по устранению противоречий в этих показаниях. К примеру, несложно установить действительно ли находился свидетель в указанном месте в указанное время", - сказал лидер ФАР. Кроме того, по его словам, эксперты, исходя из представленных фотографий с места ДТП, считают, что "столкновение могло произойти на разделительной полосе, но никак не на крайней левой в сторону центра города". "Выводы же автотехнической судебной экспертизы маловразумительны, и не дают однозначного ответа о виновности водителей разбившихся машин", - считает Канаев.

В связи с этим, отметил он, ФАР будет добиваться возобновления следствия. "Сегодня мы подали в мэрию уведомление на проведение в субботу 18 сентября пикета на площади Гагарина, чтобы почтить память погибших женщин и выразить протест против завершения уголовного дела по факту этого ДТП", - сказал лидер ФАР.

Ранее адвокаты семьи Ольги Александриной, погибшей в результате ДТП на Ленинском проспекте, обжаловали в суде решение о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту аварии. Защита просит отменить принятое решение и направить материалы для повторного расследования.

О том, что Главное следственное управление ГУВД Москвы завершило расследование ДТП, ранее заявил глава ГУВД столицы Владимир Колокольцев. По его словам, вины водителя вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова не выявлено. Колокольцев добавил, что все материалы уголовного дела выложены в Интернет. Он также отметил, что милиция провела "беспрецедентное расследование всех обстоятельств уголовного дела, и ежесуточно до 100 сотрудников выходили на дежурства, чтобы установить очевидцев и свидетелей данного дорожного происшествия".

Следствие по делу о ДТП на Ленинском проспекте длилось около полугода. Затянувшиеся сроки расследования руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников ранее объяснил проведением "независимых дублирующих экспертиз": в частности, в рамках расследования направлялись запросы в Космические войска России, запрашивали систему ГЛОНАСС и американскую систему GPS.

Авария с участием "Мерседеса" Анатолия Баркова произошла 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве. Водитель "Ситроена", 35-летняя акушер-гинеколог Ольга Александрина, погибла на месте, ехавшая вместе с ней свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова, скончалась в реанимации спустя несколько часов. Обе женщины работали в Научном центре акушерства.

В правоохранительных органах виновницей ДТП практически сразу назвали Александрину, однако общественность усомнились в достоверности подобных выводов. Расследование ДТП сопровождалось скандалами. В частности, ни одна из нескольких видеокамер, установленных в этой части Ленинского проспекта, по официальным данным, не зафиксировала момент столкновения.

Потерпевшим по делу изначально выступал Сергей Сидельников - муж погибшей Ольги Александриной и сын Сидельниковой. В июне 2010 года он отозвал ряд жалоб на следствие, затем отказался от услуг адвоката, а в августе умер от инсульта. Двухлетняя дочь Александриных Надежда осталась круглой сиротой. Адвокат, представлявший интересы семьи Александриной, назвал его смерть подозрительной. В конце августа потерпевшей была признана дочь погибшей в аварии Веры Сидельниковой.

Видео Грани-ТВ: ДТП на Ленинском


14.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме