.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.181913.html

новость Россию накрыла новая волна лесных пожаров

22.09.2010
Пожар в Волгоградской области. Фото с сайта www.fwnews.ru
Пожар в Волгоградской области. Фото с сайта www.fwnews.ru
Реклама

В России снова горят леса. Как пишет "Коммерсант", лесные пожары полыхают в Ульяновской, Пермской и Самарской областях. В Ульяновской области ситуация с лесными пожарами обострилась еще в выходные, когда в местное управление МЧС поступило сообщение о четырех очагах возгорания в лесничестве близ нескольких сел. В тот же день МЧС отрапортовало, что ситуация находится под контролем, однако из-за сильного порывистого ветра огонь перешел в верховой и перекинулся на соседние леса. В некоторых местах огонь вплотную подступал к населенным пунктам, в опасную зону попали 16 тысяч человек.

Первый вице-премьер правительства Ульяновской области Александр Якунин сообщил, что "была угроза полностью лишиться сразу нескольких сел". К вечеру воскресенья пожар охватил около 50 гектаров леса, а ко вчерашнему дню - 57 гектаров. Сначала огонь тушили с одного вертолета Ми-8 МЧС Татарстана и с самолета Ил-76 из Москвы. Накануне на помощь прибыли самолет Бе-200 и еще один вертолет Ми-8 из Нижнего Новгорода.

В Перми сложилась практически та же ситуация, что в августе в Москве. Весь город окутан едким смогом и гарью, видимость на дорогах накануне не превышала 500 метров. В городской администрации горожанам посоветовали использовать маски-респираторы и смоченные водой марлевые повязки. Пермские врачи рекомендовали жителям закрыть окна квартир и по возможности как можно меньше находиться на улицах. По данным местных СМИ, причиной возгорания стали торфяники в Краснокамском районе в 40 километрах от Перми, которые тлеют несколько месяцев, а в последние дни разгорелись особенно сильно. В июле и августе из-за жаркой погоды в области Пермь уже накрывало смогом от торфяных пожаров.

В Самарской области за последние дни были зафиксированы 15 лесных пожаров, причем лишь сухую траву сотрудники МЧС выезжали тушить 70 раз. Так, крупный пожар произошел в Воскресенском дачном массиве Волжского района области, где горели 33 дачи и сухая трава на общей площади около 10 гектаров. В селе Верхнее-Печерское Безенчукского района вспыхнули два частных дома. Пожары продолжаются и в национальном парке "Самарская лука". По словам его директора Александра Губернаторова, за последние три дня в заповеднике произошло около 20 возгораний на общей площади около 20 гектаров.

Накануне в Тольятти, который больше всех в Самарской области пострадал летом от огня, был снова объявлен высший пятый класс пожароопасности. Такое решение было принято на заседании местного штаба по ликвидации последствий ЧС. По словам главного консультанта управления государственного лесного контроля и надзора по тольяттинскому лесничеству Андрея Брыкина, опасность возгораний сохранится из-за сухой погоды и дальше.

Всего, по данным МЧС, в течение суток по России возникли 120 очагов пожаров, 109 удалось потушить. Лесные пожары 21 сентября бушевали на общей площади 1591,4 гектара, в том числе зафиксированы 4 очага торфяных пожаров. Всего с начала пожароопасного периода в 2010 году в МЧС зафиксировали 31493 очага природных возгораний. Общая площадь пожаров перевалила за 1,56 миллиона гектаров.

22.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей