.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.183366.html

новость Дело о нападении на журналиста Адамчука возбуждено по статье "грабеж"

08.11.2010
Анатолий Адамчук. Фото с сайта www.rg.ru
Анатолий Адамчук. Фото с сайта www.rg.ru
Реклама
.

Уголовное дело по факту нападения на журналиста "Жуковских вестей" Анатолия Адамчука возбуждено по статье "грабеж". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. По его словам, в момент нападения Адамчук был пьян. Гильдеев уточнил, что медобследование, проведенное в 6.50 утра, показало, что в организме потерпевшего было 1,63 промилле алкоголя.

Коллеги журналиста эту информацию опровергают. "Анатолий Адамчук позвонил мне сразу, как только пришел в себя, и я присутствовал при его разговоре в милиции со следователем сразу после проишествия. Он не был пьян", – рассказал Газете.Ру коллега Адамчука журналист Сергей Грамматин. "Он действительно говорил невнятно из-за того, что у него были разбиты губы при ударе о землю, а также немного свернут нос. В милиции это поняли и подтвердили во время беседы по поводу проишествия", – рассказал Грамматин.

Коллеги журналиста связывают нападение с профессиональной деятельностью Адамчука. "В последнее время он много писал о проблеме местного леса, который планируется вырубить для строительства трассы к авиасалону МАКС. Местные жители выступают против строительства трассы, это острейшая городская проблема. Адамчук подробно освещал эту кампанию", – рассказала главред "Жуковских вестей" Наталья Знаменская.

Адамчука избили в ночь на понедельник в Жуковском. Двое неизвестных напали на журналиста во дворе редакции. Адамчуку нанесена черепно-мозговая травма. У него зафиксированы сотрясение мозга и ушибы мягких тканей лица.

Журналист находится дома. По его словам, произошедшее не было ограблением – у него пропала только карта памяти, лежавшая в кармане.

Одна из последних публикаций Адамчука была посвящена задержанию детей, выступавших в защиту Цаговского леса. Подростки в возрасте от 12 до 15 лет были задержаны 4 ноября на пути в лес, где они хотели установить плакаты "Дети Жуковского против вырубки леса". При задержании милиционеры не позволили им позвонить родителям, также в отделение были доставлены трое сопровождавших детей взрослых. "Жуковские вести" отмечают, что именно Адамчук вынес тему задержания детей на уровень общефедеральных СМИ.

Адамчук стал вторым журналистом, избитым в минувшие выходные. В субботу в Москве был избит журналист ИД "Коммерсант" Олег Кашин. Двое неизвестных напали на журналиста во дворе его дома. Около двух минут они били Кашина железным прутом, принесенным с собой в букете цветов. Он получил тяжелые травмы и был госпитализирован в 36-ю больницу. У него диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. В субботу и воскресенье Кашину были сделаны две хирургические операции. Сейчас журналист находится в состоянии медицинской комы.

Кроме того, в прошлый четверг в Химках неизвестные избили бейсбольными битами активиста партии "Правое дело" и защитника Химкинского леса Константина Фетисова. Его нашли без сознания около дома. Фетисов был доставлен в реанимацию химкинской горбольницы, а затем перевезен в Москву и прооперирован.

08.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей