О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.183485.html

новость ГУВД: Шум вокруг ДТП на Ленинском раздули тщеславные люди

12.11.2010
ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"

ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"

Ажиотаж вокруг дела о ДТП на Ленинском проспекте раздували несколько человек, которые хотели сделать на этом имя, при этом сами они не имели отношения ни к потерпевшим, ни к другим участникам резонансного расследования. Как передает РБК, об этом заявил замначальника ГУВД по Москве, начальник главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван Глухов. "Сделанный следствием вывод о виновности в ДТП водителя Citroen Ольги Александриной объективен, и для специалистов в расследовании дорожно-транспортных преступлений не подлежит сомнению", - подчеркнул Глухов. При этом он отметил, что "на протяжении всего расследования вокруг данного уголовного дела развернулась беспрецедентная пиар-кампания, зачастую инициированная лицами, не имеющими никакого отношения к потерпевшим и другим участникам процесса".

"В своем желании создать себе имидж некоторые общественные деятели дошли до того, что опубликовали на своих информационных сайтах образцы заявлений на имя президента о своем несогласии с выводами следствия. Текст многих из них основан исключительно на голословных утверждениях и негативном отношении гражданина к правоохранительной системе. В результате в настоящее время поступают десятки и сотни подобных заявлений от граждан", - заявил Глухов.

По его словам, признанная потерпевшей дочь погибшей Веры Сидельниковой Наталья ознакомлена с выводами следствия и после их внимательного изучения полностью с ними согласилась. "Необходимо подчеркнуть, что следствие с первых дней расследования публично заявило, что готово предоставить любые материалы уголовного дела для проведения независимой экспертизы. Однако, несмотря на громкие заявления, никто не обратился с подобной инициативой к следствию в течение всего срока расследования", - отметил Глухов.

В начале октября Тверской суд столицы признал законным решение о прекращении уголовного дела по факу ДТП. "Выводы следствия являются обоснованными и подтверждаются показаниями свидетелей", – заявила тогда судья.

Авария на Ленинском проспекте в Москве произошла утром 25 февраля 2010 года. В районе площади Гагарина Citroen с двумя женщинами и Mercedes S500 с водителем и бизнесменом столкнулись лоб в лоб. На месте погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась ее свекровь - заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова, сидевшая в той же машине рядом с водителем. Вместе с Александриной она работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. В момент аварии женщины ехали на работу.

За рулем служебного Mercedes "ЛУКОЙЛа" находился водитель. Находившийся в Mercedes вице-президент нефтяной компании Анатолий Барков был госпитализирован.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Практически сразу милиция обвинила в аварии водительницу Citroen, которая якобы выехала на встречную полосу. Эта версия убедила не всех: тут же зазвучало предположение, что следствие пытается выгородить шофера VIP-автомобиля. Дело взял на контроль лично глава столичного ГУВД. 7 сентября начальник московской милиции Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело об автоаварии прекращено. По его словам, установлено, что водитель Ольга Александрина нарушила правила, но в связи с ее гибелью наказывать некого. Чтобы убедить население, ГУВД пошло на небывалый шаг, опубликовав в Интернете документы следствия и данные экспертиз. Тем не менее, уже 13 сентября Федерация автовладельцев России обнародовала выводы независимых экспертов о причинах ДТП, которые ставят под сомнение официальную версию. Лидер ФАР Сергей Канаев заявил тогда, что его организация будет добиваться возобновления следствия по этому делу.


12.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме