.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.183966.html

новость Минобороны нашло виновника землетрясений в Челябинске

30.11.2010
Новосмолинский карьер под Челябинском. Фото с сайта www.chel-si.ru
Новосмолинский карьер под Челябинском. Фото с сайта www.chel-si.ru
Реклама

Минобороны провело собственное расследование по факту жалоб жителей Челябинска на непрекращающиеся подземные толчки. Как пишет "Коммерсант", военные пришли к выводу, что ответственность за это может нести компания ООО "ПКО "ЧелСИ", принадлежащая семье первого вице-спикера областного заксобрания Юрия Карликанова. Компания разрабатывает в пригороде Челябинска Новосмолинский карьер.

Поводом для расследования Минобороны стали жалобы горожан на колебания земли под жилыми зданиями. Они фиксировались с начала октября, в горадминистрацию ежедневно поступало до ста заявлений. Тогда власти региона предположили, что в происходящем виноваты военные, увеличившие на Чебаркульском полигоне количество одновременно утилизируемых боеприпасов.

После обращения в Минобороны главы области Михаила Юревича в Челябинск приехал замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Он лично проинспектировал полигон, но толчков не зафиксировал. Однако через неделю после его отъезда жалобы возобновились. В итоге, как сообщила пресс-служба губернатора, Михаил Юревич вновь говорил с министром обороны Анатолием Сердюковым и тот пообещал "дать соответствующие указания".

По сведениям издания, военные уже провели проверку и пришли к выводу, что взрывы на военном полигоне не могли привести к колебаниям почвы в Челябинске. "Все взрывы утилизируемых боеприпасов ведутся в строгом соответствии с "Едиными правилами безопасности при взрывных работах" и по согласованию с руководством близлежащего муниципалитета - Чебаркуля, который находится в 7 километрах от полигона. По правилам в сутки утилизируется не более 105 тонн боеприпасов, но в перерасчете на тротиловый эквивалент это около 350 кг", - сообщил начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа подполковник Сергей Смирнов. По его словам, взрывы происходят в специальных углублениях (от 0,3 до 0,5 м) и являются строго направленными в воздух.

Наиболее "Карьер находится на удалении 8 км от Челябинска, и в нем проводятся взрывы ярусов скальной породы. Почему-то это происходит в одно и то же время, что и на полигоне в Чебаркуле. По подсчетам наших взрывотехников, только один взрыв в шурфе можно оценить в 1 тонну в тротиловом эквиваленте, а в день идет подрыв нескольких ярусов гранита",— рассказал источник в штабе Центрального военного округа. По его словам, взрывная волна от такого взрыва может распространяться в радиусе 28 км.

Cвязаться с директором Новосмолинской горной компании Андреем Ашаевым не удалось. "Нас неоднократно проверяли все надзорные структуры, а когда началась паранойя в СМИ, к нам стали приходить и прокурорские работники, и сотрудники ФСБ, и специалисты Ростехнадзора, но никаких нарушений не нашли",— пояснил один из технологов Новосмолинского карьера. По его словам, предприятию бессмысленно увеличивать силу заряда, потому что тогда щебень "просто превратится в пыль".

С версией военных не согласен и сам Карликанов. "Карьер работает уже несколько десятков лет, и технологии работы проверены и перепроверены. Из-за работы карьера просто быть не может никаких толчков", заявил он. Более точный источник толчков должны определить ученые к середине декабря.

30.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей